Часто ли мы общаемся с мамой и папой, а уж тем более с бабушками и дедушками? Часто просим совета у людей старшего поколения и вообще стараемся ли поддерживать с ними связь? Печально, но многие сейчас задумаются над этим и поймают себя на мысли, что больше всё-таки общаются со сверстниками. Каждое новое поколение всё больше отдаляется от своих корней, считая, что старшие просто не могут понять их. Плохо ли это? Важно ли всё же сохранить данную связь? Я думаю, что да! Со сменой поколений постоянными остаются главные моральные рамки, на которых и держится абсолютно любое общество. Старшие могут обучить нас выходить победителями из любых вставших на пути трудностей, дать совет на базе собственного опыта и предостеречь от совершения глупостей. Данную тему не раз затрагивали в своих прекрасных литературных творениях и великие писатели.
Так, к примеру, Иван Тургенев в романе «Отцы и дети» знакомит нас с Евгением Базаровым, абсолютно опровергающим все ценности прошлых поколений. Он хочет изменить мир со всеми его прошловековыми устоями. Приводит ли это к положительному результату? — Нет. Хотя, правильнее сказать — жить так, как он решил в своих мыслях, Базаров сам же и не смог. Он полюбил девушку, но ранее как раз опровергал любые подобные чувства. Таким образом, Тургенев в своём романе показывает нам, что человек может и сам разочароваться в своих мыслях, ставя под сомнение испытанные многими поколениями ценности. Человек с довольно маленьким багажом жизненного опыта просто не способен опровергать то, что проверено до него многими поколениями, а если всё же отважится на это, то, скорее всего, его ждёт разочарование. В связи с этим принципиально важно хранить опыт предков и дополнять его для будущих поколений.
Общение со старшими чаще всего меняет человека в лучшую сторону. Другими словами — связь с людьми старшего поколения способствует развитию человека, пробуждению в его душе высоких чувств и обретению собственного места в жизни. К этому, я думаю, стремится абсолютно любой человек, а, нарушая связь с предками, достигнуть этого нереально. Как пример можно вспомнить произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», в котором главный персонаж сумел найти собственное место в жизни, только встретив на своём жизненном пути старшего товарища, направившего его на верный путь. Гай Монтэг длительное время жил в окружении людей, которые уничтожили собственное прошлое и забыли все морально-нравственные ценности. Когда же он повстречал старика Фабера, тот познакомил его с другой стороной жизни, где люди живут, обучаясь у предков и ценя их опыт. Фабер открыл Монтэгу глаза на многие вещи и стал тем человеком, который больше всего содействовал личному развитию главного героя. Этот пример также показывает, насколько важно сохранять связь между поколениями. Ведь именно благодаря ей у многих людей получается достичь счастья в жизни и найти в ней смысл и цель.
Навряд ли кто-то будет преуменьшать ценность того опыта и важнейших знаний, которые мы можем получить от прошлых поколений, ведь именно данные знания могут спасти нас от многих тяжелых вставших на пути ситуаций. В связи с этим, сколько бы ни прошло лет и как бы не менялось общество, важно всегда обучаться у тех, кто уже, возможно, пережил то, что нам только предстоит. Мы должны стремиться передать этот опыт будущим поколениям, так общество не перестанет получать развитие и с каждым новым поколением будет становиться всё лучше.
Вместе со статьёй «Сочинение «Важно ли сохранять связь между поколениями?» читают:
Итоговое сочинение «Может ли человек жить вне общества?»