Сочинение по картине Брюллова «Всадница», 8 класс


Карл Брюллов – великий русский художник, подаривший миру целый ряд восхитительных произведений искусства. Его отец был скульптором. Заметив тягу сына к рисованию, он с раннего детства стал обучать его живописи. В  десять лет мальчик сумел поступить в Петербургскую академию художеств, покорив своим талантом преподавателей. Его живописный дар особенно ярко раскрывался в портретах.

Картина «Всадница» была написана Брюлловым в 1832 году в Италии по заказу графини Юлии Павловны Самойловой. Там же она впервые была представлена на суд любителей  живописи и получила самую высокую оценку. По форме это большой парадный конный портрет. Сейчас «Всадница» экспонируется  в Государственной Третьяковской Галерее.

На картине изображена молодая всадница на вороном коне. Это приемная дочь графини Самойловой Джованина.  Девушка натянула поводья и остановила коня. Видно, что она опытная наездница, потому что в ее взгляде отражена гордость и полное спокойствие.  Юное нежное лицо обрамляют локоны, свисающие до плеч, на голове кокетливая шляпка с вуалью. Голубая атласная блуза с пышными рукавами переливается в вечернем свете. После прогулки по сумеречному парку, изображенному на заднем фоне, она останавливает своего горячего скакуна.

Навстречу к ней выбегает ее младшая сестра, одетая в нежное  розовое платье, зеленые туфельки и белые панталоны с кружевами. Художник смог передать, с каким восторгом и восхищением смотрит девочка на старшую сестру. Она гордится ее смелостью и восхищается её красотой.

Вся картина пронизана ощущением непрерывного движения — конь, закусив удела, встал на дыбы и вот-вот ударит копытом о землю, собака радостным лаем встречает любимую  хозяйку. Небо темнеет, приближается гроза. Изумрудная вуаль красавицы развивается на ветру, шелестят листья деревьев.

На заднем плане видна часть дома с чудесными арками и колоннами. Это итальянская вилла графини Самойловой. Более двенадцати лет художник из России Карл Брюллов жил в Италии, пользуясь гостеприимством своей богатой покровительницы. Выполняя её заказ, он сумел показать свой талант художника, запечатлев на картине яркий жизненный момент, полностью передав сюжет, положительные эмоции, движение. Несомненно, этот настоящий шедевр!

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Брюллова «Всадница», 8 класс» читают:

Сочинение по картине Брюллова «Портрет сестёр Шишмарёвых»

Сочинение по картине Васильева «Мокрый луг»

Сочинение по картине Герасимова «Церковь покрова на Нерли», 8 класс



Поделиться:

Оценить сочинение:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...