Сочинение на тему: Образ Василия Тёркина в поэме Твардовского (8 класс)


Основная задача литературы периода Великой Отечественной войны состояла в том, чтобы объединить весь русский народ и мобилизовать его силы для борьбы с врагом. Одним из самых ярких произведений военного времени является поэма А.Т. Твардовского «Василий Тёркин», которая публиковалась в газете отдельными главами.

«Книга про бойца» написана не об одном солдате с конкретными именем и фамилией, а о каждом русском солдате. Василий Тёркин – это собирательный образ, который был создан поэтом во время работы военным корреспондентом. Всё, что происходило с главным героем, было взято из жизни, из отдельных историй, рассказанных солдатами. Цель поэта заключалась в том, чтобы показать обычного человека на войне, а не какую-то выдающуюся историческую личность. Ведь победу творили именно простые солдаты.

Каждая глава поэмы представляет собой законченный эпизод из фронтовой жизни и добавляет очередной штрих к портрету главного героя. Образ Василия Тёркина не характеризуется какими-то уникальными чертами. Это обычный парень из народа, о чём свидетельствует и сам народный язык поэмы. Тёркин – душа компании, балагур. В свободное время он веселит всех вокруг, поёт и играет на гармони. В бою он предстаёт как храбрый воин, преданный своей родине. У него не возникает мысли о том, что он делает что-то сверхъестественное. Поэтому, когда его представляют к награде, он всячески противится. Даже оставшись наедине со Смертью, Тёркин не сдаётся и выигрывает эту схватку, потому что дело его ещё не сделано.

Фамилия и имя центрального образа поэмы являются говорящими. Имя Василий – одно из самых распространённых в то время. Это позволяет говорить о том, что поэма может быть посвящена любому бойцу, а может, и всем сразу. Фамилия «Тёркин» вызывает ассоциацию с выражением «тёртый калач». Иными словами, Василий Тёркин не так уж и прост, как кажется на первый взгляд.

Таким образом, Василий Тёркин вобрал в себя лучшие черты советского солдата, рисковавшего собственной жизнью ради победы. Именно поэтому образ главного героя поэмы Твардовского не наделён какой-либо яркой чертой. Поэт задумывал его как воплощение типичного человека, оказавшегося на войне, которую Твардовский отнюдь не идеализирует. Подчёркивает народность образа Василия Тёркина сюжет и язык произведения.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Образ Василия Тёркина в поэме Твардовского (8 класс)» читают:

Сочинение на тему: Образ Пугачёва в повести «Капитанская дочка» (8 класс)

Сочинение на тему образования и воспитания в комедии «Недоросль»

Сочинение на тему «Утро, изменившее жизнь» (по рассказу «После бала»), 8 класс



Поделиться:

Оценить сочинение:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...