Сочинение на тему образования и воспитания в комедии «Недоросль»


Комедия «Недоросль» была написана в XVIII веке русским литератором екатерининской эпохи, создателем русской бытовой комедии Д. И. Фонвизиным. Особенность этого произведения проявляется через «говорящие» имена и фамилии, а также через взгляды автора на воспитание и образование в то далёкое время. К примеру, главной героине, которая не блещет умом, досталась фамилия Простакова, а её брату, любящему разводить свиней – Скотинин. Разумную и добродетельную героиню зовут Софья, что с древнегреческого означает «мудрость», а ленивый недоучка и сын Простаковой получил соответствующее имя – Митрофан, что означает «являющий свою мать». Вопрос же о ложном воспитании изначально заключен в названии пьесы. Ведь слово «недоросль» в современном русском языке означает именно недоучка. По этой причине проблема воспитания и образования считается основной в пьесе.

За основу для образа Митрофана автор взял распространённый в то время образ подростка, не желающего учиться, работать или идти в армию. Его учёба носит весьма фиктивный характер. Он лишь создаёт видимость, что изучает что-то, а на самом деле не может даже двух слов связать. Большое влияние на образованность сына оказала его же мать, которая сама не образована, глупа и обладает всеми дурными дворянскими качествами. Ведь очень часто дети берут пример с родителей. Так Митрофан перенял у матери почти все её пороки, включая невежество, жадность, наглость, деспотичность, неблагодарность и низость души. В её роду неумение читать – это вполне нормально и даже престижно. Это так называемый признак настоящего дворянства. Но всё же в Митрофане она души не чает и пытается дать ему достойное образование. Это делается в первую очередь не для получения знаний, а для того, чтобы не отставать от других дворян. За обучение мальчика взялись три учителя: Кутейкин, Цыфиркин и Вральман. В то время как Кутейкин и Цыфиркин пытаются обучить его словесности и арифметике, Вральман полностью потакает всем его капризам. Он должен учить мальчика французскому, но вместо этого всё время его отпускает, говорит, что много учения вредно для ума. Помимо родителей и учителей в окружении Митрофана есть няня и кормилица Еремеевна. Она должна следить за тем, чтобы он вовремя поел, а при необходимости даже защищать его. Еремеевна вот уже много лет исправно служит семейству Простаковых, но за это она получает лишь тумаки и обидные выговоры. В результате такого воспитания мальчик так и остаётся недорослем. Другой невоспитанный персонаж в пьесе – Скотинин. Он – родной брат Простаковой и воспитывался по таким же принципам, что и она.

Своё видение проблемы воспитания автор вкладывает в уста Стародума. Он считает, что правильное воспитание является залогом благосостояния государства, а также делит людей на добродетельных и злонравных. В конце пьесы своё наказание получают невежественные и грубые помещики, а Митрофана отправляют на служение в армию. Так автор показывает нам позитивные социальные изменения и надежду на то, что разумные взгляды Стародума будут оценены и приняты в обществе.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему образования и воспитания в комедии «Недоросль» читают:

Сочинение «В чём смысл жизни?»

Сочинение на тему «Береги честь смолоду»

Сочинение на тему «Дом, который украшает нашу улицу»



Поделиться:

Оценить сочинение:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...