Сочинение на тему: Образ Пугачёва в повести «Капитанская дочка» (8 класс)


Пугачёв – герой романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка» – вызывает у читателей довольно неоднозначное отношение. Сразу очень сложно определить: злодей Пугачёв или благодетель. С одной стороны, Пугачёв по своим поступкам похож на злодея: он позволяет своим людям убивать и грабить ни в чём неповинных людей. Однако всё не так просто, как может показаться: если бы он не разрешил им совершать эти преступления, то его шайка ополчилась бы против него («Они воры. Мне должно держать ухо востро, при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою»). С другой стороны, он с таким же успехом благодетельствует Гринёву. В Гринёве он видит достойного, справедливого человека, говорящего истинную правду и никогда не лицемерящего.

Пугачёв – неграмотный человек («Это что?» — спросил важно Пугачёв. «Прочитай, так изволишь увидеть» — отвечал Савельич. Пугачев принял бумагу и долго рассматривал с видом значительным. «Что ты так мудрено пишешь? – сказал он наконец. – Наши светлые очи не могут тут ничего разобрать. Где мой обер-секретарь?»). Не каждый был убеждён в том, что Пугачёв – это великий князь Пётр Фёдорович, но кто-то всё-таки искренне верил в это. Конечно же, неграмотность «государя» разубедила бы веривших Пугачёву людей.

Ещё Пугачёв часто упоминает про Гришку Отрепьева, я думаю, он хотел бы также поцарствовать на Руси («А разве нет удачи удалому? Разве в старину Гришка Отрепьев не царствовал?»).

Конечно, на свете нет идеальных людей, и Пугачёв не является исключением. В нём есть как положительные, так и отрицательные качества. И пусть Пугачёв не был грамотным человеком, зато у него были те качества, которые порой не находят места в самом образованном человеке. Он был мужественным и смелым человеком с особой внутренней силой. Даже когда Гринёв предлагал ему прибегнуть к милосердию государыни, Пугачёв отказался, сказав, что будет продолжать как начал, да и помилования ему слишком поздно просить. Он готов был идти до конца, даже если впереди его ждёт смерть, Пугачёв был не из тех, кто трусит и останавливается на полпути.

Однажды Пугачёв рассказал Гринёву калмыцкую сказку, в которой орёл, в отличие от ворона, решает, что лучше питаться 33 года свежей кровью, чем 3 сотни лет есть мертвечину. Я думаю, что Пугачёв за свою жизнь видел очень многое, он знал, как живут люди и совсем не хотел жить также. Пугачёв хотел сделать в своей жизни что-то полезное, стоящее. Возможно, он пытался жить спокойной, размеренной жизнью, но не выдержал, потому что ему хотелось сделать что-то такое, что изменит жизнь всех к лучшему.

Теперь имя Пугачёва известно каждому, и я уверен, что оно никогда не забудется. Я считаю Пугачёва неплохим и мудрым человеком, дошедшим до конца и не сошедшим с того пути, который ему был предназначен.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Образ Пугачёва в повести «Капитанская дочка» (8 класс)» читают:

Сочинение на тему «Капитанская дочка», 8 класс



Поделиться:

Оценить сочинение:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 12, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...