Сочинение «Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику?»


Все люди склонны анализировать любые моменты, происшествия, которые случаются в жизни, делать какие-то выводы. Так, анализируя в целом весь мир вокруг себя, мы нередко задаемся вопросом — всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? К несчастью, бессчетные примеры уверяют нас в том, что за миловидностью способна прятаться неприглядная суть, а за уродством — благородство и истинная красота души. Это замечали очень многие писатели, отражая подобные проблемы в своих произведениях.

К примеру, Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» показал героиню, которая была некрасива снаружи, однако неотразима в своем внутреннем прекрасном мире. Княжна Марья была неуклюжей с довольно невыразительным лицом и болезненной худобой. Она не умела роскошно одеваться и преподносить себя в выигрышном свете. В присутствии кавалеров она терялась и робела, по этой причине ее не замечали. Но в душе девицы были богатства, которые сделали ее безупречной супругой и мудрейшей мамой. Марья Болконская отличалась особой добротой, была богобоязненна, милосердна, щедра и тактична. Она была готова пожертвовать всем ради близких людей. Так, она безропотно вытерпела суровый характер отца и его грубость. Она была с ним до самого конца, отказавшись эвакуироваться с территории, где в любой момент мог показаться враг. После того, как старый князь умер, Марья проявила и другие положительные стороны собственного нрава, такие как: смелость, гордость и патриотизм. Она не пошла на поклон к генералам-французам, не послушав мадмуазель Бурьен. Русская дворянка, которая была дочерью военного, скорее отважилась бы на гибель, чем на унижение. Всё та же Марья, взяв на себя ответственность за племянника, впоследствии стала для него настоящей мамой. Так внешняя непривлекательность этой героини контрастировала с её богатым и невероятно красивым внутренним содержанием души.

Настолько же показательный пример описал А. Платонов в своём произведении «Юшка». Главный герой был болезненным, хилым и стареньким с виду человеком, хотя по возрасту он таковым не был. Он был мужчиной в полном расцвете сил. Юшка носил старенькие обноски, не пил вкусного и ароматного чая с сахаром, сберегал каждую копейку, по этой причине другие люди относились к нему без особого почтения. Нездоровый и неразговорчивый бедняк к тому же стойко терпел абсолютно любые насмешки и побои. Даже местные ребята избивали его и дразнили. Он же был нежным и смиренным, невзирая на постоянную травлю. Его тайна открылась только после гибели. В один прекрасный момент к его соседям пришла девушка, разыскивающая какого-то Ефима. Никто даже не понял, что речь идёт именно о Юшке. Как оказалось, все последние годы Юшка недоедал и откладывал средства на обеспечение сироты, которая стала доктором благодаря его щедрой помощи. Девушка так и осталась в его поселении, чтобы вылечивать людей. Так, отталкивающая и жалкая наружность героя никак не сочеталась с его чистым и светлым внутренним миром.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что внутренний мир и наружность человека никак не связаны. Можно быть добрым, но при этом совсем некрасивым внешне, миловидным, однако злым и эгоистичным внутри. Если внешние данные мы наследуем, то черты нрава и миропонимание формируется в нас со временем. В большей степени последнее зависит от нас самих, именно поэтому нельзя искать между ними соответствие.

 

Вместе со статьёй «Сочинение «Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику?» читают:

Итоговое сочинение «Как понять другого человека?»

Сочинение «Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми?»

Сочинение «Какова роль любви в жизни человека?»



Поделиться:

Оценить сочинение:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...