Сочинение «Характеристика человека», 8 класс

Хочу рассказать про своего дедушку. Родного, теплого. С морщинами вокруг глаз и сухими, натруженными руками. Сейчас его уже нет с нами. Недавно он ушел из жизни. Действительно же, многие дедушки куда-то исчезли. Вроде даже никто их не убивал. А их просто нет. Некоторые оставили своих бабушек и ушли к другим. Кто-то просто не женился, внуков не завел. Другие прогуляли свою жизнь и ушли в небытие. Грустная правда.

Мне повезло. У меня было двое дедушек. Правда, сейчас обоих уже нет. И бабушка осталась одна. Наш старожил, наш свет. Мои дедушки-бабушки – простые деревенские люди. Они никогда не знали, что такое лень и праздность. Они пережили голод, войну.

Дедушка по папиной линии валял валенки. На пару с бабушкой. Тем и зарабатывали. Причем валенки у них были и вправду замечательные. Сделаны на совесть. Но любимым был дедушка по маминой линии. Дедушка Гена. Каждое лето мы гостили у них. С самых малых лет. И это были самые незабываемые каникулы. Когда в конце августа мы уезжали домой, дедушка неизменно плакал.

Он был очень добрый. Я не помню, чтобы он когда-нибудь нас ругал. Не знаю, читал ли он нам сказки, рассказывал ли о дальних странах. Он просто был. Сильный, трудолюбивый. Его отец Елисей не вернулся с войны. И он, как и все дети того времени, рано повзрослел. Грамоту дедушка знал. И очень любил читать. Книги, газеты. Бывало, мои родители вывозили их с бабушкой зимой в город, погостить. Ох, как он скучал. Без своей деревни, без своего уклада, без труда. И читал, читал, читал. У нас в шкафу были книги специально для дедушки. Они были на его родном чувашском языке.

По профессии дедушка был ветеринар. Очень хороший и уважаемый. Во времена, когда колхозы еще не развалились, дедушка поработал и завхозом, и фермером. Но больше всего я запомнила его как чудесного костоправа. Не знаю, как научно назвать то, чем он занимался. Он ставил на место кости, вправлял суставы. Теплой водой да хозяйственным мылом. Это было так волшебно. И всегда это было неким таинством. Как он закатывал рукава рубахи, мыл руки. И творил. К нему ездили из таких далей. Из соседних деревень, из соседней республики. Его знали, уважали и ценили. Ну и как полагается, щедро благодарили… Зачастую, водочкой…

Вообще я бы не сказала, что дедушка много пил. Но вот после таких благодарностей, бывало, уходил… В запой даже язык не поворачивается про него сказать. Просто не мог собраться. И бывало, шли мы его вечером искать в соседнюю деревню. Находили. Такого же доброго, милого, тихого.

Наверное, в молодости им с бабушкой много чего пришлось пережить. Возможно, даже он был неидеальный муж… Но дедушка из него вышел самый лучший.

Он курил махорку. Сам выращивал табак и крутил самокрутку. Собирал травы и заваривал вкусный чай. Именно от дедушки с бабушкой у меня такая любовь к травам, целительству.

От дедушки пахло солнцем и сеном. Медом и луговыми цветами. Махоркой и древесиной. Деревней и парным молоком. Это был особенный запах. Дедушкин.

Он молился и крестился перед едой. Ездил по выходным вместе с бабушкой в церковь в соседнее село. Запрягал лошадь и телегу. Бывало, и мы ездили с ними на Причастие.

Дедушка ел мало. И скромно. Ушел из жизни тихо. До этого долго болел, лежал в постели. Все это время рядом с ним была наша бабушка.

Я верю, что мой дедушка отправился в светлые миры. Туда, где свет и радость. Где мир и покой. Где пахнет медом, ягодами и высушенной травой. В место, которое очень похоже на его деревню. С рекой и ивами у обрыва. С бескрайними полями и нивами. С низеньким домиком и калиткой. С кошкой на окошке и русской печкой.

 

Вместе со статьёй «Сочинение «Характеристика человека», 8 класс» читают:

Сочинение на тему «Капитанская дочка», 8 класс

Сочинение на тему: Характеристика Митрофана из комедии «Недоросль»

Сочинение на тему «Что такое счастье?», 8 класс

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...