Сочинение на тему «Что общего между мечтой и реальностью?»

Часто случается так, что человек живет одной жизнью, но мечтает совсем о другом. Он представляет себя живущим в другом месте, с другими людьми, в его жизни совершенно иные привычки и отличительное отношение общества к нему, хотя это не является правдой и никаких предпосылок для скорейших изменений в этом направлении может и не быть. Сначала может показаться, что между реальным обстоятельством дел и мечтаниями целая пропасть, но это не совсем так. И мечты, и реальность являются тем, что представляет внутренний мир человека и является его мировоззренческим взглядом на происходящее.

Мечтать человека заставляют те моменты, которые ему довелось пережить ранее и он всячески хочет вернуть то ощущение счастья, сопровождавшееся параллельно этому. Пример подобного случая описан А. П. Чеховым в рассказе «Крыжовник». Главный герой мечтает о загородной усадьбе, потому что в подобном доме он провел свое детство. Это яркое воспоминание остается с ним и во взрослой жизни. Ему снова хочется почувствовать себя счастливым, как тогда. Эти грезы заставляют его идти к своей цели, что напрямую помогает ему превратить их в реальность. Его ожидания оправдываются, а его мечтания основываются на пережитом реальном опыте, который он смог повторить. Но так бывает не всегда и случается, что мечты рисуются только в собственном воображении, не находя необходимых оснований для их исполнения. Такие мечты могут стать для человека фатальными. Хорошим примером служит роман Ф. М. Достоевского  «Преступление и наказание». Родион Раскольников относил себя к тому типу людей, которым позволительно все. Заблуждение и неверная оценка действительности приводят его к необратимым последствиям – убийству и последующим мукам героя. Только после произошедшего он понимает, что жил иллюзией, которая сказалась на всей его жизни. Подобный предрассудок описал и Л. Н. Толстой в своем романе «Война и мир». Андрей Болконский, мечтавший о военной славе, после увиденного на войне отказался от своих планов. То, что он представлял в своем воображении не нашло подтверждения в реальной жизни, а, наоборот, стало шоком. Но в данном случае он смог вовремя осознать свою ошибку и отказаться от прошлых мечтаний.

Таким образом, мечты строятся в рамках заданной реальности. В реальной жизни мы можем найти то, что нам нравится, а мечты могут придать этой реальности ту форму, которую определенный человек хотел бы видеть.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Что общего между мечтой и реальностью?» читают:

Сочинение на тему «Мечта и реальность»

Сочинение на тему «Нужно ли быть верным своей мечте?»

Сочинение на тему «Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть?»

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Ещё нет оценок, поставьте первым)
Загрузка...