Сочинение на тему «Гордость и смирение», 11 класс


Две противоположные стороны – гордость и смирение. Часто одна из них сменяется другой. Гордостью называют внутреннее качество личности, которое выражено чувством собственного достоинства. Такой человек обладает высокими нравственными ценностями. Часто гордость путают с высокомерием.

Что касается смирения, оно выражается посредством покорности, безропотного послушания, кротости. Такой человек считает, что достижение идеала невозможно.

Отличным примером противоборства этих сторон является пьеса А. С. Грибоедова «Горе от ума». Где гордый Чацкий пытается достучаться до смиренных людей из круга Фамусова. «Служить бы рад, прислуживаться тошно…» – произносит Чацкий. Однако никто не понимает его посыла, все жители этого захолустного городка привыкли жить такой жизнью. В этом случае гордость выступает добродетелью, она заставляет Чацкого стремиться к лучшей жизни.

В поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» рассказывается история гордого юноши, который жил в смиренном месте – монастыре. Но такая жизнь тяготила его и вынудила сбежать. Потеря свободы для него была хуже смерти. Поэтому он предпочел умереть, нежели смириться. Его гордость заключалась в желании быть свободным, прожить правильную жизнь.

Гордый человек отличается большой силой, он готов постоять за свои убеждения. Именно таким человеком была Катерина в драме А. Н. Островского «Гроза». Она не смела лгать и смело призналась в измене мужу. Многие унижали ее за то, что она не соврала. Не выдержав напора, Катерина утопилась в местной реке.

Смирение помогло Маше Мироновой, героине повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», достичь уважения самой императрицы Екатерины. Благодаря этому качеству она пережила смерть родителей, плен и другие решения. Ее пример показывает, что иногда смирение выступает не слабостью, а силой.

Однако именно смирение толкнуло Соню Мармеладову из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» стать публичной женщиной. Ее смирение помогло Родиону Раскольникову раскаяться. Но, имея чуть больше гордости, она нашла бы другой способ заработать.

Таким образом, гордость не всегда является отрицательной чертой, часто она выступает в роли благодетеля. Смирение же, по моему мнению, нужно отнести к нежелательному качеству. Такими людьми легко пользоваться, что делает их уязвимыми. Смирение граничит с отчаянием, оно заставляет делать вещи, которые противоречат моральным нормам.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Гордость и смирение», 11 класс» читают:

Сочинение на тему «Он и она», 11 класс

Сочинение на тему «Разум и чувства», 11 класс

Сочинение на тему «Честь и бесчестие»



Поделиться:

Оценить сочинение:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...