Сочинение «Личность и общество: возможна ли гармония?»


Общество – это группа людей, разделяющая общие интересы, имеющая схожие нравственные ценности и моральные нормы. Зачастую оно навязывает человеку свои взгляды и диктует правила, стараясь тем самым загнать его в рамки. Нередкими становятся ситуации, когда личность, в силу своей индивидуальности, выступает против этого общества. Я считаю, что отдельный человек никогда не сможет жить в гармонии с обществом, ведь он выражает свою точку зрения, трактует свои взгляды на мир, чем непременно вызывает чувство ненависти у окружающих. Поэтому, в виду своей обыденности и посредственности, общество старается подавить любые попытки противостоять ему, что неминуемо влечёт за собой конфликты.

Подтверждением к моему тезису может послужить рассказ М. Горького «Старуха Изергиль».

Примером отторжения личности обществом является легенда о Данко. Некогда жили сильные и весёлые люди. Их поселение было с трёх сторон окружено дремучим лесом, а с четвёртой простиралась бескрайняя степь, которая и принесла им беду в виде враждебного племени. Изгнанные в лес люди стали думать о своём спасении. «Но ничто — ни работа, ни женщины не изнуряют тела и души людей так, как изнуряют тоскливые думы». И люди совсем ослабли и пали духом. Но не Данко. Он привык действовать решительно, поэтому он загорелся желанием спасти свой народ. Любовь к людям двигала им, когда он отважился провести племя через непроходимый лес. Когда же люди после долгого пути, казалось бы, совсем отчаялись, окончательно потеряв надежду на спасение, это ещё сильнее разожгло желание Данко им помочь. Тогда он вырвал пылающее сердце у себя из груди и, освещая им путь, повёл людей дальше. Герой проявил величайший подвиг самопожертвования и смог спасти людей. Но были ли они ему благодарны? Увидели ли они в нём героя? Нет. Теперь уже совсем слабые, трусливые людишки стали бояться чего-то неизведанного и из зависти к смельчаку они растоптали его пылающее сердце. Таким образом, из-за порочности самого общества личность была обречена на жалкую смерть, хоть и принесла огромную жертву во имя людей.

Примером проявления безграничной гордости в отношении к обществу является легенда о Ларра. Ларра — отец женщины и орла, что объясняет его черты характера и поведение. С первых минут его появления в обществе стал назревать конфликт. Он не был похож на остальных, ведь был воспитан вне социума. Ларра отличался дерзостью и прямотой в разговоре со старейшинами, что не приветствовалось среди других. Он привык брать своё, поэтому и убивает девушку, отказавшую ему в этом. Людской суд решил изгнать его, решив, что непомерная гордость и эгоизм станут для него страшнейшей карой. Ему чужды моральные принципы и нормы, которыми руководствуются люди в этом обществе, поэтому ему суждено стать изгоем.

Я считаю, что человек никогда не сможет просуществовать без общества, каким бы гордым он ни был и каким бы порочным ни было общество.

Итак, какой бы тесной ни была связь между обществом и личностью, между ними никогда не будет гармонии. Я нахожу прекрасным то, что среди огромных масс однотипных людей находятся те, кто не боится выражать свою точку зрения, свободно мыслить, кто не боится оставаться самим собой. Конфликт, возникающий между человеком и окружающими, заставляет людей задуматься о качественных изменениях в общественном порядке и всей своей жизни в целом.

 

Вместе со статьёй «Сочинение «Личность и общество: возможна ли гармония?» читают:

Сочинение «Каковы причины возникновения конфликтов между людьми?»

Сочинение «Может ли человек выжить без общения?»

Сочинение «Почему многие люди зависят от мнения окружающих?»

Сочинение «Почему общество не принимает некоторых людей?»



Поделиться:

Оценить сочинение:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...