Сочинение «Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу?»


Сейчас человечество живёт в эпоху технического прогресса. И нам уже трудно представить, что можно передвигаться на лошадях, а не в общественном транспорте или автомобиле, можно отправиться на охоту и поймать дичь в лесу, а не приобрести пищу в магазине. Современная техника присутствует в абсолютно любом доме. Мобильники, микроволновки и стиральные машины упрощают жизнь человека, делают ее довольно интересной, позволяя уделять больше времени себе. Однако за весь этот прогресс приходится платить. Как досадно бы это не звучало, загрязнение среды достигло гигантского масштаба, ведь любая современная техника требует немало энергии. И этот очевидный минус лежит на поверхности. Но и плюс такого прогресса очевиден — у человека освобождается время, так у него появляется возможность совершать кругосветные путешествия, учить языки, заниматься хобби. Многие известные писатели затрагивали в своих произведениях тему, касающуюся технического прогресса.

Таким образом, в 1925 году Михаил Булгаков пишет повесть «Собачье сердце», где кроме актуальных тем, связанных со строительством абсолютно нового мира, открывает и тему научного прогресса. Писатель рассказывает о том, что развитие науки приостановить ни в коем случае нельзя, однако население земли не полностью понимает последствия собственных действий. Доктор Преображенский проводит необычную операцию: пересаживает бродячей собаке человеческий гипофиз. Однако жизнь демонстрирует, что искусственным методом слепить словно из пластилина человека нереально. Свежеиспеченный Полиграф Полиграфович Шариков оказывается полностью неуправляемым, грубым и нахальным гражданином. Такие качества как благородство и отзывчивость ему абсолютно неизвестны. Он начинает видеть в профессоре собственного неприятеля, шантажирует Преображенского, угрожая составлением доноса. Так, М.А. Булгаков рассказывает нам: чтобы быть человеком, недостаточно всего лишь иметь «две руки, две ноги». Главное — быть культурным и воспитанным. А это нереально без длительного становления как личности, без постоянной работы над собой. Технический прогресс, показанный нам в произведении Булгакова, в буквальном смысле небезопасен для населения земли.

Другой пример отрицательного влияния науки на общество показал нам Е.И. Замятин в произведении «Мы». Роман, написанный немного раньше булгаковской повести, в 1920 году, изображает общество будущего. Для людей изготовлено все: у них есть дома, работа, одежда, еда. Чем же не безупречная жизнь, лишенная неравенства, бедности?! Однако есть и оборотная сторона: человек тут — только винтик в огромном и отлаженном механизме. У него отняли особенность, право на любовь и самовыражение. Жизнь здесь строго регламентирована: отведено определённое время на работу, на сон, на еду, на отдых. Даже на своё имя никто не имеет права. Технический прогресс тут уничтожил чувственную вовлеченность в ежедневные дела. Как и М.А. Булгаков, Е.И. Замятин подводит читателя к мысли о том, что человек должен самостоятельно получать развитие, обучаться, отыскивать любимое дело и безостановочно вести работу над собой.

Естественно, перемены нужны, новые технологии всегда будут заходить в нашу жизнь. Однако нельзя забывать о том, что вещественные ценности не должны вытеснить духовные. В суете жизни ни в коем случае нельзя забывать о больших нравственных эталонах — о добре и справедливости, любви и дружбе, милосердии и сочувствии. Каждый человек должен сам отвечать за собственный выбор. По этой причине, принесет ли технический прогресс пользу населению земли, зависит от каждого из нас.

 

Вместе со статьёй «Сочинение «Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу?» читают:

Итоговое сочинение «Какова роль дружбы в жизни человека?»

Итоговое сочинение «Может ли человек жить вне общества?»

Сочинение «Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику?»

Сочинение «Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми?»



Поделиться:

Оценить сочинение:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...