Сочинение «Почему многие люди зависят от мнения окружающих?»


Зависимость от мнения окружающих — актуальная проблема современного общества. Это доказывают люди, которые следуют моде, потому что мода — это тот образ, который нравится многим. Особенно часто подростки подражают известным личностям, а если кто-то перестает походить на известного человека, то его начинают изгонять из социума. Так почему же люди зависят от мнения окружающих?

Часто мы видим как будто грузовиком придавленных людей, с потухшим взглядом, сутулой осанкой и улыбкой наоборот, но при этом у них есть семья, деньги, машина и всё-всё, что надо для счастливой жизни. Это и есть люди, которые зависят от мнения окружающих. И грустные они именно от того, что слушают чужое мнение, а прислушаться к себе и сказать чего хотят сами не могут. Железный факт, что у таких людей низкая самооценка и это и есть та самая причина, из-за которой они слушают чужое мнение. Так получается, что люди с низкой самооценкой обычно не уверены в себе и понятно почему. Неуверенные в себе люди прячут свое мнение, чтобы его не критиковали, и поэтому им приходится слушать только чужие мысли. В результате они зависят от чужого мнения и как бы примеряют на себе чужую судьбу, никогда не становясь собой.

Проблема зависимости от общественного мнения прекрасно раскрывается в известном романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон». Отец главного героя Григория Мелехова Пантелей Прокофьевич выступает против отношений Григория с Аксиньей Астаховой, потому что она была замужем. Пантелей Прокофьевич сильно зависит от мнения окружающих: «Женю!.. Завтра же поеду сватать! Дожил, что сыном в глаза смеются!». Пантелей Прокофьевич всегда стремился иметь авторитет среди обитателей хутора, и совсем не хотел, чтобы окружающие люди осуждали его сына Григория за связь с замужней дамой и его самого за то, что не порвал данные незаконные отношения. М.А. Шолохов указывает, что Пантелей Прокофьевич был частью общества, для которого зависимость от публичного представления была привычкой.

Также хочется привести пример из романа Л.Н. Толстого «Война и мир», где испытания прошел Пьер Безухов. Юноша, учившийся за границей, возвратившись в Россию, с удовольствием погружается в нескучную жизнь светского общества. Довольно богатый наследник, он окружен авантюристами, светскими повесами. Писатель отмечает, что невероятно добрый, робкий, совестливый Пьер в чаду развлечений становится таким же, как и они. Юный граф привязывает квартального надзирателя к медведю, распивает шампанское, участвует в рискованном пари, которое могло привести к смерти человека. Он совершенно бездумно подражает тем, кто является для него примером. Так Пьер пробует преодолеть свою робость, мечтая стать сильнейшим и смелым. И разве что спустя некоторое время он осознает, что чуть было не превратился в прожигателя жизни. Путь Пьера к принятию настоящих ценностей оказался сложным, однако он совершил выбор – «быть вполне хорошим», не обращая внимания на мировоззрение недостойных людей.

Как же перестать зависеть от чужого мнения? Я считаю, что нужно всего-то подправить свою самооценку и жизнь станет легче. В интернете полно статей на эту тему, главное начать работать над собой, чтобы не зависеть от чужого мнения.

 

Вместе со статёй «Сочинение «Почему многие люди зависят от мнения окружающих?» читают:

Сочинение «Каковы причины возникновения конфликтов между людьми?»

Сочинение «Может ли человек выжить без общения?»

Сочинение «Почему люди не понимают друг друга?»

Сочинение «Почему общество не принимает некоторых людей?»



Поделиться:

Оценить сочинение:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...