Сочинение «Всегда ли нужно избегать конфликтов?»


В жизни каждого человека нередко происходят конфликтные случаи, и большинство людей всячески пытаются их избежать. Однако стоит ли в действительности избегать конфликтов? Далеко не всегда в этом есть смысл. Нередко, избегая конфликтов, мы всего лишь уходим от трудности, никак её не решая. Сцены ссор часто описываются в литературных творениях известных классиков.

Так, например, в пьесе А. Н. Островского «Гроза» автор демонстрирует затяжной конфликт между героями: Кабанихой и её невесткой. Свекровь привыкла держать под контролем не только собственную жизнь, но также и чужую. Она часто решала всё за Тихона и по этой же причине хотела решать судьбу и Катерины. Марфе Игнатьевне категорически не нравилось своеволье юной невестки. Свекровь направляла в адрес невестки упрёки, грубые слова и постоянно кричала, пытаясь обосновать свою правоту. Катерина же всё это терпела и старалась отвечать скромно, она никогда не опускалась до уровня свекрови и не переходила на грубости. Но всё же она не скрывала своих чувств, говоря открыто, что хочет свободы, не хочет подчиняться Кабанихе, девушка отстаивала собственные принципы. В итоге невестка не смогла избежать конфликта, но сумела сохранить верность своим убеждениям. Если бы Катерина всё время молчала, стала ли бы она от этого счастливее? Совсем нет. Скорее всего, это бы добавило ей проблем в домашней жизни. На этом примере мы понимаем, что порой конфликты неминуемы и являются единственным выходом из сложившейся ситуации.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» писатель показывает нам конфликт двух товарищей. Швабрин обидел любимую даму Гринёва. Он считал, что Марьи серьги увлекательнее стихов, и что за них она готова была бы навестить офицера ночью. Пётр не стерпел такого. Алексей опозорил честь не одной только Маши, но также и всей семьи Мироновых, которая очень хорошо и приветливо приняла Гринёва. В результате Пётр вызвал Швабрина на дуэль, несмотря на запрет командира крепости проводить такие поединки. Мог ли в данном случае Гринёв простить Швабрину его слова и забыть о них? Безусловно, это невозможно, ведь тогда Пётр бы предал Марью. Ни в коем случае нельзя было избежать конфликта и по той причине, что такие слава могли перечеркнуть будущее Маши, которой итак было непросто отыскать жениха, так как у неё не было приданного. Гринёв бы вряд ли смог после этого уважать не только Швабрина, но также и себя. На примере романа знаменитого русского писателя мы осознаем, что в любом конфликте самое главное — это отстоять свою честь и достоинство, а порой и заступиться за тех, кто тебе дорог.

Так, мы видим, что в жизни нередко бывают случаи, которые ведут к конфликту и далеко не всегда можно их избежать. Порой стоит ответить противнику, иначе вы потеряете себя, собственные принципы и устои, став марионеткой в руках оппонента.

 

Вместе со статьёй «Сочинение «Всегда ли нужно избегать конфликтов?» читают:

Итоговое сочинение «Как понять другого человека?»

Сочинение «Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику?»

Сочинение «Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми?»

Сочинение «Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу?»



Поделиться:

Оценить сочинение:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...