Сочинение по картине Фельдмана «Родина», 9 класс

Тема Родины в середине XX века была близка каждому советскому жителю. В послевоенное время она раскрывалась в литературе, музыке, архитектуре и живописи. Каждый автор передавал свое ощущение этого слова, свои мысли и настроение. И чем правдивее и глубже было произведение, тем сильнее оно запомнилось следующим поколениям. Одной из таких работ можно назвать картину Валерия Петровича Фельдмана «Родина».

На картине мы видим молодого, светловолосого солдата. С котомкой за плечами, в потрепанной шинели он стоит, прислонившись к березе, и смотрит вдаль. Нам понятно, что солдат вернулся домой, и мы знаем, что вернулся он с войны. Как мастерски передал художник выражение лица молодого человека! Это усталость и тихая грусть о друзьях и товарищах, которые не успели увидеть победу. Облегчение, что вернулся домой, когда уже и не верил в такую возможность. Надежда, что будущее принесет радость и мир. И просто радость. Солдат радуется небу, березам и полям. Кажется, что он пытается вдоволь надышаться родным, ни с чем несравнимым воздухом.

На заднем плане видна деревенская окраина. Черные поля и желтеющая листва деревьев подсказывают, что на картине изображена осень. Правильно выбранное время года добавляет грусти картине, помогая понять, о чем размышлял художник, когда ее писал. Высохшая трава и затянутое облаками небо помогают создать лирическое настроение. Возвращение домой здесь не только радость, но и слезы – от радости встречи, от пережитого ужаса, от боли потерь. Наш герой остановился как будто отдохнуть и насладиться родным осенним пейзажем, но вдруг он медлит, потому что просто боится дойти до места и узнать, что дома его больше нет?

Эта картина очень точно передает настроение героя. Валерий Петрович прошел войну и скончался в 1961 году от ран, которые он получил на фронте. Он точно знал, что чувствует солдат, вернувшийся на свою Родину. Он старался передать это в своих произведениях, сохранить чувства и мысли того времени на холсте. Чтобы через десятки лет люди помнили, что мир надо хранить и лелеять. Надо сохранять то, что кровью добывали нам наши деды и прадеды, чтобы не пришлось солдатам снова смотреть вдаль, возвращаясь с войны в родную деревню.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Фельдмана «Родина», 9 класс» читают:

Сочинение по картине И. Тихого «Аисты», 9 класс

Сочинение по картине Ромадина «Село Хмелевка», 9 класс

Сочинение по картине Цыплакова «Мороз и солнце», 9 класс

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...