Сочинение на тему «Что такое обломовщина?»

После выхода романа И.А.Гончарова «Обломов» сформировался целый термин – «обломовщина», который объединяет в себе множество понятий. Обломовщина стала синонимом лени, праздности, безделья и бездействия. Фигура и характер главного героя не выражают ничего определенного. Настроение бесстрастное, взгляд безучастный, даже цвет кожи у него был неопределенного цвета.

В детстве и юности он был обычным ребенком, учился в школе, затем учился в университете, интересовался всем новым. Взрослел и впитывал новое, но с этим и усваивал правила и устои в родном месте – в Обломовке. Эта деревня в его памяти – место покоя и умиротворения, а на деле – сосредоточение людей, живущих бездумно, не имеющих никаких целей и желаний, кроме естественных потребностей организма. Такой образ жизни схож с жизнью животного. Поэтому, когда Илья Ильич остался на попечении самого себя, он не смог себя заставить что-то сделать, даже элементарно встать с дивана.

С детства у Ильи не было другого примера. И проще было пойти по привычному пути, который был перед глазами столько лет. Апатия, отсутствие интереса к чему-либо убивают все его стремления и возможности в жизни, не давая им даже сформироваться в голове в виде мыслей. Обломов, представляя из себя еще достаточно молодого человека (ему 32 года), хоронит себя в своей квартире на диване. Он ничем не отличается от человека, который болеет или сидит в тюрьме. Большинство людей хоть раз в жизни совершали поездки в поезде на сутки или чуть больше. В этом виде транспорта укачивает, ничего не хочется делать и хочется только есть и спать. Поэтому люди часто идут на поводу этим желаниям. Главный герой же так живет по жизни. И поезд для него – это его дом. Сон и еда – главные приоритеты в его жизни. Но и оставшиеся удовольствия не доставляли ему удовлетворения. Лежание не было ему приятно. Это просто было образом его жизни. Равнодушие ко всему его поглотило. Безволие, малая физическая активность, недостаток свежего воздуха сказываются на внешности Обломова. Весь он становится каким-то мягким, гладким, неопрятным и неопределенным, как и его существование.

На самом же деле, Илья Ильич Обломов – это собирательный утрированный образ нас самих. У каждого в жизни были какие-то запланированные дела, требующие выполнения в срок, но откладываемые на неопределенный срок из-за непонятных или придуманных нами самими причин. Будь то домашние дела, дела по учебе или работе, желания сменить образ жизни с понедельника, бросить вредную привычку. Также и Обломов, который получил письмо от управляющего, находит для себя отговорки не заниматься делом. Мол, успеется еще. Но иногда себя мысленно встряхивая: «Ну, полно лежать! — сказал он, — надо же встать…», но вновь позволяя себе уступку за уступкой: «рассудил, что успеет еще сделать это и после чаю, а чай можно пить, по обыкновению, в постели, тем более, что ничто не мешает думать и лежа; А, впрочем, дай-ка я прочту еще раз со вниманием письмо старосты, а потом уж и встану». Откладывание срочного дела и придумывание себе оправданий – один из разновидностей лени, которая дает начало разложению личности и потере морального облика, а также способности к реализации целей и даже их постановке.

У автора этого произведения есть посыл к обществу. Смысл сводится к тому, чтобы в период зрелости не осесть и не отстать от жизни, махнув на свои планы. Каждый в своей жизни стоит на перепутье: стать таким вот Ильей Ильичом Обломовым, который сам «обломал» свои планы, либо реализовываться в жизни. Стоит в жизни пробовать новое, развиваться и не останавливаться на достигнутом, работать над собой и не превращать свою жизнь в рутину. Даже спустя годы после окончания обучения все еще ставить себя на позицию ученика и постигать новое.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Что такое обломовщина?» читают:

Сочинение на тему «Любовь в жизни Обломова»

Сочинение на тему «Образ Обломова в романе Гончарова»

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...