Сочинение на тему «Чацкий: победитель или побеждённый?»

В комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» финальная фраза Чацкого:

«Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.

Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,

Где оскорблённому есть чувству уголок!..

Карету мне, карету!»

ставит перед читателем невольный вопрос: «А можно ли считать Чацкого победителем?». В действительности ответить на этот вопрос не так просто как кажется на первый взгляд.

С одной стороны он с «оскорбленным чувством» покидает Москву, прекращая своё одиночное противостояние против «Века минувшего». Как известно, один в поле не воин, пройдёт время после его уезда и все о нем позабудут, или же начнут вспоминать дурным словом. Фамусовскому обществу нет дела до науки, чтения книг или любого другого вида саморазвития, круг их занятий ограничен балами, празднествами и «прислуживанием» перед вышестоящими чинами. Не удивительно, что один представитель «Нынешнего века» не смог противостоять почти целой Москве. Эти люди не горят желанием меняться, добиваться всего своими силами, становиться умнее. Для них примером ещё долго будет служить Максим Петрович, который «не то на серебре, на золоте едал» и «когда же надо подслужиться сгибался вперегиб». По их мнению, он смышлён, заслуживает уважения, настоящий эталон идеала.

С другой стороны Чацкого можно признать победителем, ведь, несмотря на такое сильное давление со стороны фамусовского общества, он не отступился от своих взглядов. Его не заманили перспективы льстить и прислуживаться, чтобы получить высокий чин, он не вёл себя скромно лишь бы получить продвижение, как Молчалин. Фамусов, говоря о Скалозубе, ставил его за образец, человек, которому от жизни хотелось только чтобы «досталось в генералы». Нет, наш главный герой смог сохранить себя, своё мнение и взгляды, что делает его гораздо лучше всех остальных, и почему он только выигрывает в этой ситуации. Хоть эти люди и стали богаты, дослужились до высоких чинов, но в бесконечном и монотонном подхалимстве, лицемерии и прислуживании они безвозвратно потеряли себя.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Чацкий: победитель или побеждённый?» читают:

Сочинение на тему «Горе от ума», 9 класс (по литературе)

Сочинение на тему: Чацкий и Молчалин в комедии «Горе от ума»

Сочинение: Образ Чацкого в комедии Грибоедова «Горе от ума»

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...