Сочинение на тему «Горе от ума», 9 класс (по литературе)


«Горе от ума» – это описание одного дня в одном московском доме. Интересные образы каждого изображенного здесь персонажа поражают читателей до сих пор.

Два важнейших события в жизни Александра Сергеевича Грибоедова (Отечественная война 1812 года и общение с будущими декабристами) сформировали в нем идеи для дальнейшего творческого развития. В основе взглядов Грибоедова лежали любовь к своему народу и творческое отношение к жизни. Все эти собственные черты Александр Сергеевич и положил в основу одного из своих самых знаменитых персонажей – Чацкого.

Чацкий – первый персонаж в русской литературе, являющийся «новым человеком». И.А. Гончаров, автор лучшей статьи о «Горе от ума», сказал: «Чацкий начинает новый век – и в этом все его значение и весь ум».

Во времена Грибоедова ум воспринимался широко: он говорил не только об образованности человека, но и о его вольнодумстве и положении в обществе, что Грибоедов и высмеивал в своей комедии. Чацкий, как и Александр Сергеевич, говорит, что от такого «ума» случается только горе, в результате чего его не принимают ни Фамусовы, ни Загорецкие, ни Скалозуб, ни Молчалин. Чацкий всю комедию, несмотря на множество бесед с другими персонажами, является одиночкой, верящим в свои, в настоящие идеалы, каким чувствовал себя и сам Грибоедов.

«Горе от ума» изображает, как в годы крепостничества любые вольнодумные и независимые мысли не были никому интересны, как в случае с Чацким, но Чацкий является образом целого будущего поколения, которому суждено будет стать декабристами.

Многие современники Грибоедова отмечали, что он очень любил простой русский народ, который в «Горе от ума» он даже называл «настоящим умом» за свою высокую жизнедеятельность.

Грибоедов создал произведение, породившее за собой новый, реалистический жанр художественных произведений.

Фраза «Горе от ума» стала нарицательной, как и имена многих героев комедии. Нередко сейчас услышишь «фамусовщина» вместо «бюрократизм» и «репетиловщина» вместо «либеральной болтовни». А некоторые предложения из этой комедии прочно укрепились в народе и стали пословицами.

Так как «Горе от ума» является высмеиванием общественных порядков, существовавших в то время, Грибоедову было очень тяжело осуществить свою мечту и напечатать комедию, а также увидеть её на сцене. Этого всего не позволила строгая цензура, но комедия все равно стала очень популярной и распространялась рукописными копиями, «списками». В 1830 году даже стали говорить, что теперь нет ни одного дома, в котором не хранился бы список с этой комедией.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Горе от ума», 9 класс (по литературе)» читают:

Сочинение на тему «Век нынешний, век минующий» («Горе от ума»)

Сочинение на тему: Чацкий и Молчалин в комедии «Горе от ума»

Сочинение: Образ Чацкого в комедии Грибоедова «Горе от ума»



Поделиться:

Оценить сочинение:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...