Сочинение на тему: Образ Петербурга в романе «Преступление и наказание»

Несомненно, пейзажи Санкт-Петербурга в произведении «Преступление и наказание» выступают одним из действующих лиц. Описывая город контрастов, сочетаемый в себе разные слои общества, автор передаёт читателю более четкое психическое состояние своих героев. Для каждого человека Петербург видится по-своему, все зависит от того, кто ты: богач, ростовщик, аристократ, бедняк, студент. Для высших слоев общества Петербург казался праздничным и веселым, для других же, он сер и безысходен.

В основном героями романа выступают люди из низших слоёв населения. Соответственно, ввиду своего материального положения им ближе серый, мрачный, давящий город. Ф. М. Достоевский знакомит читателя со своим Петербургом изнутри, заставляя взглянуть на образы города глазами героев. Главным героем произведения выступает Родион Раскольников в лице бедного студента, задавленного нищетой. Он снимал комнату в районе Сенной площади. Автор описывает эту часть города «без садов и фонтанов, где грязь и вонь, и всякая гадость», тем самым показывая контингент проживающих в ней людей.

В романе Петербург представляется городом-убийцей, подталкивающим на совершение преступлений. Все события произведения в основном происходят на улице. Желтый цвет доминирует не только в пейзажах города, но и в интерьерах квартир, в описаниях цвета лица у жителей. Именно желтый и серый цвета усиливают чувство болезненности, внутренней тревоги и психологической нестабильности. Автор в повествовании неоднократно повторяет слова «желтый» и «желчный», словно сопоставляя их. Петербург Достоевского болен, и больны кто нравственно, кто физически, большинство персонажей его произведения.

Город Достоевского олицетворяет равнодушие людей высших сословий, которым нет никакого дела до больных, безработных, сирот, нищих студентов. Писатель с печалью описывает существование нищих, ведь именно условия их жизни являются толчком на создание безумных теорий, совершение преступлений, совершение убийств, пьянства, занятие проституцией.

Образ Петербурга в произведении – воплощение авторского протеста против социального неравенства, присущего современному автору времени.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Образ Петербурга в романе «Преступление и наказание» читают:

Сочинение «Разум и чувство» («Преступление и наказание»)

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...