Сочинение: «Темное царство» в пьесе А.Н. Островского «Гроза», 10 класс

План:
I. Вступление: значение критики в раскрытии темы «темного царства».
II. Основная часть:
а) атмосфера города Калинова;
б) власть самодуров;
в) трагедия Катерины.
III. Заключение: неизбежность перемен в «темном царстве».

Пьеса «Гроза» А.Н. Островского вызвала огромный интерес у критиков своего времени. Особенно важной стала статья Н.А. Добролюбова «Луч света в темном царстве», где он первым назвал купеческую среду «темным царством». Это определение очень точно описывает удушающую атмосферу города Калинова.

В Калинове царит жестокость и ложь. Уже в начале пьесы мы слышим: «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!» За запертыми дверями домов творятся страшные вещи – пьянство, насилие, издевательства над близкими. Богатые издеваются над бедными, все враждуют друг с другом. Даже в церковь здесь ходят не молиться, а просто соблюдать традицию.

Всей этой системой управляют два самодура – Дикой и Кабаниха. Дикой держится за свои деньги и власть, унижая всех вокруг. Он груб даже с родным племянником Борисом, которому должен отдать наследство. Кабаниха же – настоящий домашний тиран. Она мучает своих детей и невестку Катерину, заставляя их жить по старым, отжившим правилам. Ее сын Тихон спасается от матери в пьянстве, дочь Варвара обманывает ее, а Катерина не выдерживает этого гнета.

Катерина действительно становится тем самым «лучом света», о котором писал Добролюбов. Она отличается от всех жителей города своей искренностью и чистотой души. Но «темное царство» не терпит света – оно либо заставляет человека принять его законы, либо уничтожает его. Даже любовь к Борису не спасает Катерину. Он оказывается слишком слаб, чтобы защитить ее, а муж Тихон находит смелость противостоять матери только после смерти жены.

Однако финал пьесы не так мрачен, как кажется. Самоубийство Катерины – это не просто трагедия, это протест против «темного царства». Кабаниха и Дикой чувствуют, что их время уходит. Скоро придут новые люди, честные и открытые, как Катерина. И может быть, именно они возродят те настоящие добрые традиции, о которых так лицемерно говорит Кабаниха.


«Темное царство» в пьесе А.Н. Островского «Гроза» – 2 образец сочинения для 10 класса (кратко)

В 1859 году, когда Россия готовилась к отмене крепостного права, А.Н. Островский создал пьесу «Гроза». В ней автор показал мир купечества как царство невежества и самодурства, где старые порядки душат все живое и светлое.

В городе Калинове правят два «столпа» общества – Савел Дикой и Марфа Кабанова. Они по-разному проявляют свою власть: если Дикой просто кричит и ругается на всех, то Кабаниха действует хитрее. Она прикрывается старыми обычаями, заставляя всю семью жить по своим правилам. Против них выступает только механик-самоучка Кулигин, который видит красоту в природе и пытается объяснить людям, что гроза – это не божья кара, а природное явление.

Но не все могут сопротивляться этому миру. Тихон Кабанов сломлен материнской тиранией, его сестра Варвара выживает обманом, а Борис, племянник Дикого, боится потерять наследство. Единственным человеком, который не может смириться с законами «темного царства», становится Катерина. Ее чистая душа не выдерживает лжи и угнетения, и она решается на страшный грех – самоубийство.

Однако пьеса показывает нам, что старый мир обречен. Перемены уже стоят на пороге, и никакие крики Дикого или поучения Кабанихи не смогут их остановить. Смерть Катерины становится первым ударом грома, предвещающим конец «темного царства».



Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сочинение на отлично