На картине русского художника В. Г. Перова «Тройка» мы видим трёх крестьянских детей, выполняющих нелёгкую и совсем не детскую работу.
У ребятишек измученные лица. Они с большим трудом тянут за собой по зимней дороге очень тяжёлые сани, на которых стоит огромная замёрзшая бочка с водой. По наклонённым фигурам детей мы видим, насколько тяжёло приходится ребятам.
Тяжелее всего приходится старшему – он идёт в середине. Лицо у него напряжено, рот приоткрыт, даже виден выбитый зуб. Бедную жизнь детей выдаёт и их одежда: на старшем мальчике мы видим обтрёпанный полушубок, помятый, со сломанным козырьком картуз, а на шее у него что-то вроде платка вместо тёплого шарфа. Не лучше одет младший мальчик и девочка. Они с трудом держатся на ногах, лица у них очень грустные. Холодный ветер пронизывает тела детей насквозь, развевая их рваную одежду.
Случайный прохожий, увидев детей, не выдержал и пожалел их. Он подталкивает сзади тяжёлую бочку.
Картина написана чёрными, коричневыми и серыми красками. Разве что платье у девочки розоватого цвета. Всё вокруг наполнено грустью и печалью. Художник показывает зрителю несчастную жизнь детей, которые лишены детства. Их детство – это непосильный труд, голод и усталость.
Вместе со статьёй «Сочинение по картине В. Г. Перова «Тройка», 4 класс» читают: