Сочинение на тему «Может ли доброта принести человеку разочарование?»


Доброта – это, наверное, самое лучшее качество, которое может только проявляться в человеке. Все любят, когда к ним относятся по-доброму, всем нравится, когда их жалеют, помогают, идут им на уступки. На сегодняшний день все большее распространение получают волонтерские организации, которые объединяют людей с целью добрых дел. Но зачем им это? И может ли доброта принести человеку разочарование? И кому? Тому, кто делает добро, или тому, по отношению к кому его делают?

На сегодняшний день все большее и большее распространение получают различные волонтерские движения и организации, целью которых является оказание того или иного рода помощи. Волонтеры этих организаций, вступая туда, преследуют только одну цель – оказать безвозмездную помощь. Для чего это людям? Дело в том, что когда ты заботишься о ком-то, оказываешь ему помощь, не ожидая ничего взамен, то у тебя на душе становится светлее, и ты сам становишься счастливее, радостнее. Люди, уставшие от потребительских отношений, которые так активно пропагандирует современное общество, ищут возможность хоть где-то соприкоснуться с добром. Но не возникает ли у них чувства разочарования? И почему?

Казалось бы, от доброты может быть только светло и хорошо на душе. Но не всегда это так. Во-первых, очень часто координирование волонтерских проектов связано с очень большой, тяжелой работой, которая отнимает много сил и времени. В больших проектах есть специальные люди, которые получают зарплату за свою работу. Но в малых проектах очень часто все совсем иначе, и люди, стоящие во главе, еще и где-то работают. Таким образом, они берут на себя очень большую нагрузку и порой не справляются с ней, что становится причиной эмоционального выгорания. Именно это состояние и приводит к отчаянию. Второй причиной разочарования может стать отсутствие видимости результатов своей деятельности. Это касается как обычных волонтеров, так и тех, кто стоит во главе организации. Почему же так задевает тот факт, что тебя не заметили, твой вклад не оценили? Если такие чувства посещают, то можно с уверенностью сказать, что не желание сделать доброе дело двигало человеком, а его тщеславие, гордость. Эти качества готовы отравить даже наши самые благие начинания.

Что касается людей, которым оказывается помощь, в отношении которых кто-то хочет совершить какой-то добрый поступок — не всегда все одинаково понимают, что такое добро. Порой благодетель оказывается так называемым диктатором или тираном и пытается перестроить человека так, как ему нравится, не считаясь с его желаниями и интересами. Конечно, такое поведение не имеет ничего общего с добром, человек лишь прикрывается этим понятием. Но жертва такого «добра» может легко разочароваться.

Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть, что добро и гордость, жажда собственной выгоды, не имеют ничего общего. Эти понятия не могут сосуществовать вместе. Так как гордость и тщеславие способны отравить любое благо. Но если добро совершается только из добрых побуждений, относительно какого-либо нуждающегося человека, то оно не может разочаровать ни одну из сторон.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Может ли доброта принести человеку разочарование?» читают:

Сочинение на тему «Доброта и жестокость»

Сочинение на тему «Доброта – это проявление силы или слабости?»

 



Поделиться:

Оценить сочинение:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...