Сочинение на тему «Алые паруса», 6 класс

Не секрет, что все дети верят в чудо. Детское воображение – это не что иное как настоящее воплощение другого мира, понятного только для ребенка и непонятного для взрослого. На что способны детские фантазии, которые так мечтаешь воплотить в реальность? Как может измениться жизнь простой бедной девочки при одном лишь упоминании о корабле с огромными алыми парусами? Как много трудностей нужно преодолеть и не сломаться, прежде чем встретишь настоящую любовь? Существует ли вообще сказка и стоит ли в неё верить читателю после прочтения повести, о которой пойдет речь в нашем сочинении?

Прежде всего, хочется выразить множество положительных эмоций, которые достались после прочтения данной повести. Автор произведения – Александр Грин, чья фамилия, на самом деле, Гриневский. Это русский писатель-прозаик XIX века из Вятской губернии. Своё произведение «Алые паруса», написанное и опубликованное в 1922 году, Александр Степанович посвятил своей жене Нине Николаевне Мироновой.

Главная героиня повести – юная Ассоль, дочь бедного вдовца, моряка Лонгрена, который вынужден был зарабатывать на пропитание себе и дочери тем, что изготавливал игрушки в виде парусников и кораблей. Покупатели не желали много платить за работу Лонгрена, несмотря на то, что его изделия были идеального качества и выглядели словно уменьшенная копия только что построенного лайнера. Причиной этому послужил недавний случай, изменивший отношения всех односельчан к бедной семье моряка. Однажды владелец местного трактира Меннерс уплыл на своей лодке далеко в море, не обратив внимания на приближающийся шторм. По печальному решению судьбы, единственным свидетелем стал отец Ассоль, который не бросился спасать односельчанина от неминуемой смерти. Вместо этого моряк кричал Меннерсу о том, что таким образом судьба вернулась к нему бумерангом, ведь его супруга Мери перед смертью также молила о помощи, когда им с Ассоль нечего было кушать, а сам Лонгрен был далеко в море.

Когда юной Ассоль было 8 лет, отец послал её на базар с новой партией изготовленных им игрушек, одна из которых, а именно – белоснежная яхта с алыми парусами, привлекла внимание девочки. Дорога в город лежала через лес, и Ассоль захотелось пустить кораблик по течению ручья, однако течение было настолько быстрым, что яхта уплыла и малышка бросилась вслед за ней.

Всё самое интересное начинается, когда девочка встречает на пути старого Эгля – собирателя песен и сказок, который случайным образом нашел её кораблик и заодно предсказал юной мечтательнице, что пройдут годы и за ней приплывёт настоящий принц на белом корабле с алыми парусами. Забыв обо всём, Ассоль поспешила поведать об этой встрече своему отцу, но проходящий мимо нищий услышал это и поспешил разнести слух по всей деревне, после чего Ассоль и её отца стали не только ненавидеть, но и насмехаться над ними.

Артур Грей – молодой юноша и единственный наследник знатного рода, жизнь которого была расписана его отцом по дням и часам на много лет вперед. Однажды, хранитель вин из их замка рассказывает парню о том, что в мире существует бочонок вина, на котором написано «Меня выпьет грей, когда будет в раю». Цвет этого вина темный-темный, и что никто никогда не пил и не выпьет это вино, после чего Артур решительно дал слово отыскать этот напиток. Втайне от всех Грей покидает отчий дом и вступает в ученики к капитану Гопу на шхуну. Он получил необходимые навыки и стал капитаном собственного трёхмачтового галиота под названием «Секрет». Судьба привела Артура Грея в Лисс, в двух шагах от которого находилась и деревня Каперна, в которой жила Ассоль. Отправившись ночью на рыбалку со своим товарищем Летикой, юноши решили оставить лодку у берега Каперны, а с восходом солнца Артур решил прогуляться по лесу, где повстречал спящую в траве Ассоль. Девушка так сильно понравилась принцу, что тот решил оставить старинное кольцо на ее пальце.

Вскоре Артур и его товарищ Летика посетили трактир Меннерса младшего, который поведал им историю о полоумии Ассоль и её отца Лонгрена. Он также рассказал о фантазиях девочки про корабль с алыми парусами, однако тонкость суждения и жизненные принципы заставили моряков засомневаться в рассказах молодого и обиженного трактирщика, эти сомнения подтвердил и рядом сидящий угольщик.

Именно за сходства во взглядах на жизнь и умение видеть мир не так, как все, Ассоль и понравилась Грею с первого взгляда. Поэтому почти сразу же моряк приказал отыскать алый шелк и обшить им паруса его галиоты, на котором он приплыл к берегу Каперны и забрал свою возлюбленную на глазах у всех недоброжелателей деревни.

В заключении можно сказать, что эта повесть учит читателя никогда не забывать мечтать, а также верить в чудеса и знать, что обязательно наступит белая полоса, достаточно лишь преодолеть на своём пути все трудности. Данную феерию можно смело рекомендовать любой возрастной категории.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Алые паруса», 6 класс» читают:

Сочинение на тему «Интересная встреча», 6 класс

Сочинение на тему «Что я вижу из окна своего дома?», 6 класс

Сочинение-описание природы зимой, 6 класс

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...