Итоговое сочинение «Как понять другого человека?»


Вопрос взаимопонимания тревожил людей во все времена. Каждый из нас имеет свой характер, свои интересы, у каждого свои взгляды на жизнь, и зачастую эти различия между людьми так глубоки, что становятся причиной разлуки влюбленных, ссорят родственников, сеют вражду в народе. Путь к пониманию непрост, так как он часто требует компромиссов и умственной нагрузки. Но не все готовы уступать, принимать чужую точку зрения. Очень важно проанализировать все доводы и аргументы человека, особенно если ты к нему небезразличен, впустить в себя его ощущения и чувства. Этот процесс не раз описывали в своих произведениях великие писатели, которые могли бы обучить нас слышать и быть услышанными.

К примеру, Лев Толстой в произведении «Анна Каренина» показал чудо взаимопонимания, которое преобразило героя. Каренин достаточно давно вызнал, что его супруга имеет связь с другим мужчиной, однако закрыл на это глаза в надежде на то, что это увлечение пройдет само собой. Он не думал, что адюльтер зайдет настолько далеко и сможет разрушить его брак. Супруга была беременна от любовника и собиралась уйти из семьи. Алексей считал разве что себя пострадавшей стороной и очень сильно повздорил с женой. По пути в командировку он даже заехал к адвокату и был готов представить абсолютно незнакомому человеку любовные письма Анны, тем самым опорочив ее. Он был зол и совершенно не желал внимать супруге, вникая в ее мотивы и разъяснения. Однако вдруг до него дошло известие о том, что Анна при смерти. Примчавшись домой, он застал ее в родильной горячке. Она умирала, он это всё видел, и никто не мог оказать помощь. Если ранее Алексей ощущал себя несчастным, то сейчас он отыскал такой выход из положения — простить неверность и сохранить семью для детей, Анны, самого себя. После этого благородного решения в душе героя воцарился мир. Он понял, что и сам отчасти виновен в случившемся, что юная супруга недополучала внимания и любви, что он самостоятельно запустил проблему своим равнодушием по отношению к ней. Понять другого человека Алексею было непросто, но ему помогли жалость и любовь: он сумел ощутить боль и одиночество Анны, а потом и понять мотивы её поступков.

Настолько же впечатляющий пример показал Ф.М. Достоевский в своём произведении «Преступление и наказание». Главный герой выдумал свою теорию о разделении людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих», согласно которой первые правят вторыми, так как не опасаются пролить кровь для высшей цели. Чтобы доказать собственное преимущество, Родион убил ростовщицу и ее сестру. Но оправдать свою теорию он так и не смог: совесть не давала Родиону покоя, и лихорадка сменилась депрессией. Родион не смог даже проводить время с родными людьми, так как знал: мама с сестрой ни при каких условиях не смогут его понять и простить. Измениться и раскаяться Родион сумел разве что с тем человеком, который и сам «преступил» законы морали. Соня Мармеладова продавала собственное тело, так как в её семье не было денег даже на еду, по этой причине она смогла понять убийцу. Соня веровала в Бога и в возможность искупления абсолютно любого греха, по этой причине она смогла понять не только вину, но также и боль героя. Жалость и светлые чувства к Родиону помогли ей проникнуть в его душу и направить её на верный путь, к раскаянию и спасению.

Так, можно сделать вывод, что человек способен понять другого человека, пожалев и полюбив его. Если мы абсолютно равнодушны к оппоненту либо настроены против него с самого начала, то понять его не сможем никогда. А вот если мы сможем проникнуться состраданием к нему, принять его горе как собственное, то тогда перед нами раскроются глубины его внутреннего мира, мы сможем обрести гармонию и ясность в отношениях с ним.

 

Вместе со статьёй «Итоговое сочинение «Как понять другого человека?» читают:

Сочинение на тему «Почему разные поколения не понимают друг друга?»

Сочинение «Почему люди не понимают друг друга?»

Сочинение «Почему общество не принимает некоторых людей?»



Поделиться:

Оценить сочинение:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...