Итоговое сочинение «Может ли человек жить вне общества?»


Способен ли человек жить вне общества? Мне кажется, что нет. Безусловно, если смотреть на этот вопрос с точки зрения физиологии, то можно ответить на него и утвердительно. Истории известны примеры, когда в силу сложившихся событий малыш воспитывался в стае животных. Ему не просто удавалось выжить, он даже был полностью здоров, однако человеком в полной мере считать его было бы неправильно. Это существо, глядя на своё окружение, проявляло признаки и повадки именно животного, не могло полноценно общаться и существовать в социуме. Ведь такой человек попросту не знает, что такое общение, как нужно вести себя в социуме, не знаком он и с моральными нормами.

Порой человек сознательно обрекает себя на одиночество либо выпадает из привычного общества в силу различных событий. К примеру, герой романа Д.Дефо Робинзон Крузо в результате кораблекрушения попал на необитаемый остров и прожил там целых двадцать восемь лет. Путешественник испытывал нестерпимую тоску по обычным условиям жизни и общению с другими людьми. На самом деле этот герой — очень сильный человек, ведь он смог очень много лет терпеть лишения, испытывать опасности, при этом, находясь в полном одиночестве, он сумел сохранить разум и присутствие духа. Робинзон не только не растерял человеческое достоинство, но также и смог пересмотреть собственные взгляды на жизнь, стать более мудрым и добросердечным человеком. Как бы это ни было странно, но жизнь Робинзона Крузо на острове не подтвердила утверждение о том, что человек не способен существовать вне общества. Однако здесь есть одно но: герой оказался в изоляции не с самого с рождения, он был уже вполне сформировавшейся личностью. Именно благодаря нравственным ценностям, опыту, обретенному в социуме, он смог выжить и остаться человеком. Безусловно, почти всё отшельнику пришлось постигать практически с нуля. Оказавшись один на один с непривычными условиями жизни, Робинзон смог совместить важнейшие знания, полученные в обыденной жизни, с новыми способностями, приобретенными в результате общения с природой.

Так, можно утверждать, что жизнь вне общества, безусловно, возможна, но настоящей человеческой жизнью такое существование назвать ни в коем случае нельзя. Мне кажется, что в ситуациях, схожих с теми, которые произошли с Робинзоном Крузо, человек мучается не только от одиночества и тоски по привычным местам. Такие люди утратили смысл жизни, ведь он уже давно заключается не в выживании, а в полноценном существовании в обществе, в создании семьи, в поиске людей со схожими взглядами и интересами, в любви и взаимопонимании. Всё это позволяет добиться гармонии и стать по-настоящему счастливым человеком!

 

Вместе со статьёй «Итоговое сочинение «Может ли человек жить вне общества?» читают:

Сочинение на тему «Человек и общество»

Сочинение «Почему люди не понимают друг друга?»

Сочинение «Почему общество не принимает некоторых людей?»



Поделиться:

Оценить сочинение:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...