Сочинение по произведению Платонова «Юшка»

В повести Платонова «Юшка» автор рассказывает нам о жестоком мире. Непонимание со стороны людей, насилие, оскорбления, и в этой картине мира есть только один лучик солнца, это доброе сердце Юшки. Люди пользуются беспомощностью Юшки и за его стиль жизни жестоко карают его. После каждого разговора, во время которого Юшка молчал, взрослый человек убеждался, что Юшка во всем виноват и тут же избивал его.

Юшке доставалось ото всех. Что-то произошло, сразу виновен Юшка. А что же делал сам Юшка? – спросите вы. Ничего, абсолютно. Он не бил в ответ, не падал духом. Он имел сильный характер. Ефим (Юшка) – благородный и добрый человек. Но люди этого не понимали. Они хотели, чтобы Юшка стал таким же, как они, – злобным и ругался со всеми. Оскорблять, искать виноватого во всех смертных грехах – дело каждого, кто был в окружении этого героя. Но Юшка видел эту картину мира и не хотел быть таким же.

В июле или августе Ефим уходил из города. Никто не знал, куда и зачем. У всех были разные предположения. Одни думали, что он уходил к родственникам. Другие думали, что он уходил в город. Но никто его не ждал, и людям было все равно.

В дороге Юшка дышал благоуханием трав, смотрел на облака, слушал сладкое пение птиц. Через месяц он возвращался в родное село. И жил дальше в гуще негатива. Однажды вечером Юшка брёл домой. Веселый прохожий, знавший Юшку, посмеялся над ним. Он начал учить Юшку жизни и упрекал в его доброте. Этот прохожий ударил Юшку и тот упал на землю. К сожалению, Юшка скончался из-за очень сильного удара. Но никого это не заинтересовало.

Вспомнили Юшку только поздней осенью. В село приехала девушка и искала некого Ефима Дмитриевича. Конечно, этой девушке рассказали, что Ефим Дмитриевич умер. И она поведала, что Юшка ходил к ней каждое лето, давал деньги на учебу и был ей как отец. Но в это лето он не пришел. С тех пор эта девушка стала работать в этой деревне врачом и лечить людей от туберкулёза и чахотки. Все её знали в городе, называли дочерью доброго Юшки.

Вот так в жизни бывает. Доброта не только не ценится, но и об неё вытирают ноги. Юшка был настоящим героем, и до конца оставался им. Он был чистым душой, у него было благородное сердце, его доброта была безгранична, но никто так и не смог оценить эти качества по достоинству.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по произведению Платонова «Юшка» читают:

Сочинение на тему «Мой любимый былинный герой», 7 класс

Сочинение на тему «Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание», 7 класс

Сочинение на тему «Образование в жизни человека»

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...