Сочинение по картине Пластова «Сенокос»

Лето – отличная пора для отдыха, но только не для деревенских рабочих послевоенного времени. На своём полотне «Сенокос» художник Аркадий Александрович Пластов задел волнующую его тему, он изобразил время сенокоса. Никому в эту пору не приходится сидеть, сложа руки, ведь от выполняемой работы зависит последующая зима.

Мы видим, что на заготовку кормов уходит много времени и сил. Создаётся впечатление, что с полотна мы слышим слова старика, обращённые к худощавому подростку: «Кто как трудится, тот так и ест». На картине изображено сложное послевоенное время, поэтому крепких мужчин на сенокосе нет. Кто же вынужден выполнять такую тяжкую работу? Женщины, старики и подростки выходят на поле и трудятся, не покладая рук. Они не боятся ни зноя, ни палящего солнца. Ведь лето в самом разгаре!

Художник мастерски передал буйство летних красок – щедрость и яркость луговых цветов, насыщенную зелень листвы деревьев и кустарников. Красочность полотна завораживает и приковывает взгляд зрителя. Солнечный свет, переливаясь, играет на изящной кроне прекрасных берёз, которые стараются хоть как-то укрыть тружеников от палящего зноя. Картина выглядит настолько реалистично, что, когда смотришь на неё, начинаешь представлять жужжание пролетающих мимо насекомых. В воздухе витает пряный и насыщенный аромат полевых цветов и трав.

На заднем плане мы видим лесопосадку, отдающую сине-зелёной прохладой. Вполне возможно, что именно там будут отдыхать после завершения трудового дня наши работники.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Пластова «Сенокос» читают:

Сочинение по картине Пластова «Первый снег», 4 класс

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...