Сочинение по картине Грабаря «Февральская лазурь», 5 класс

Прекрасная картина И. Грабаря «Февральская лазурь» была написана после долгожданного возвращения художника на родину из Европы. Пусть природа тут не такая красочная, яркая, но она манит своей простотой и спокойствием.

Последний месяц зимы уже не кажется таким суровым. Природа готова вот-вот проснуться, в воздухе витает запах свежести. Скоро на деревьях набухнут почки, повсюду зазвенит капель, распустятся первые зеленые листочки. А пока зима еще не готова покинуть свои владения. День выдался морозным, это заметно по рыхлости снега и перламутровому свечению, однако солнечные лучи греют все сильнее. Об этом свидетельствует просевший местами снег.

На переднем плане художник изобразил одну березку, она изогнулась так грациозно и элегантно. Лесная красавица словно приглашает смотрящих на нее людей к себе, вызывает желание прикоснуться, обнять, рассказать ей о своих мыслях. Такими близкими и родными кажутся её ветви, что можно лишь протянуть руку и прикоснуться к ним. Чувствуется единение с природой, ощущается радость, любовь и благодать. Березы на заднем плане, словно прекрасные девицы с воздушными шалями, формируют незатейливый хоровод. Недаром в России они являются символом молодости, стволы берез сравнивают с тонким девичьим станом.

Снег искрится и переливается всеми оттенками серебряного, золотого, голубого, синего и сиреневого. Прошлогодняя листва с некоторых деревьев не успела опасть до прихода зимы, и художник изобразил её желто-коричневой с золотистым отблеском солнечного света. Сквозь верхушки деревьев проглядывается бесконечное, необъятное лазурное небо, на нем ни единого облачка. Судя по теням, в березовой роще раннее утро. Вокруг тишина, покой, свобода и умиротворение.

Автор картины смог передать первозданную и нерукотворную красоту природы. Только истинный виртуоз мог из простого пейзажа создать шедевр. Многие настолько привыкли к окружающему миру, но живописец обращает внимание на то, что красоту можно найти во всем, стоит только захотеть.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Грабаря «Февральская лазурь», 5 класс» читают:

Сочинение по картине Куинджи «Берёзовая роща», 5 класс

Сочинение по картине Нисского «Февраль. Подмосковье», 5 класс

Сочинение по картине Юона «Русская зима», 5 класс

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...