Сочинение на тему «Чичиков – живая или мёртвая душа?»

Павел Иванович Чичиков – один из самых своеобразных персонажей поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Непредсказуемым и неопределенным предстает этот герой перед читателем. Только одиннадцатая глава произведения раскрывает истоки формирования героя.

Автор рассказывает о темном и скромном происхождении этого персонажа. Отец завещал сыну беречь и копить копейку. Никаких понятий о честности, порядочности, ответственности перед другими он не внушил наследнику медной полтины. Жизнь дала понять Чичикову, что эти принципы мешают ему в достижении главной цели – обогащение и благополучие. Никаких чувств не переживает он, строя свое благополучие за счет других. Мертвая душа Чичикова никак не откликается на страдания оскорбленного учителя. Любое мошенничество, будь то взяточничество, присвоение государственных денег, противозаконные дела на таможне, махинации с мертвыми душами он осуществляет с привлечением к ним других людей. Каждое предпринимаемое Чичиковым дело заканчивалось крахом. Но никаких угрызений совести, касающихся искалеченных судеб вовлеченных им в свои темные дела людей, он не испытывает. Душа его закрыта для таких сердечных переживаний. Каждое поражение придает ему еще больше энергии для очередного дела. Из каждого такого злодеяния он извлекает уроки.

Начав осуществлять проект по покупке мертвых душ, Чичиков продумывает каждый шаг, действует осторожно. К тому же он усвоил правило как нравиться людям. Он хорошо изучил психологию людей. Эти знания в совокупности с энергией и волей героя делают его душу «живой» в сравнении с «мертвыми душами» чиновников и помещиков губернии, где решил он осуществить свой последний замысел. Это качество героя можно назвать воинствующей подлостью. Такие люди, как Чичиков, несут с собой потерю человечности. Отсутствие человечности в человеке вряд ли может говорить о его живой душе.

Так живая или мертвая душа у гоголевского героя? Нельзя назвать живой душу, лишенную жалости, сострадания, любви к человеку. У человека не может быть живой души, если все его усилия направлены на достижение благополучия любыми средствами, включая самые подлые. Душа Чичикова в смысле человечности давно умерла.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Чичиков – живая или мёртвая душа?» читают:

Сочинение на тему «Образ Чичикова в поэме «Мёртвые души», 9 класс

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...