Сочинение на тему «Теория Раскольникова и её крах»

Родион Раскольников – главный герой в сложном психологическом романе великого русского писателя и философа Ф. М. Достоевского. Это простой студент, которого природа наградила умом, но нехватка денег вынуждает его бросить учебу.

Все действие происходит в сером и мрачном Санкт-Петербурге, обстановка которого только больше угнетает своим унынием сознание главного героя. У него появляется идея, как прекратить все это мучение. Он больше не может терпеть все ужасы происходящего – нищета, грязь, воровство, разврат.

В голове Раскольникова рождается теория о том, что человечество делится на два типа людей. Первые – простые, они годятся разве что для продолжения рода. Второй тип – это «сверх-люди». Их предназначение состоит в том, чтобы двигать человечество вперед, они наделены необычайными способностями. Этим необыкновенным людям дозволено решать судьбы других людей, возможно даже преступить закон на благо человечества, что на самом деле ужасно по отношению к миру.

Раскольников озадачен мыслями об этой теории, его интересует один вопрос: «вошь ли я, как все, или человек?». Чтобы решить эту задачу он решает убить человека, по его мнению, совсем незначимого, без которого мир станет только лучше. Выбор пал на старую процентщицу Алену Ивановну. Таким образом, он думал, что избавит человечество от «вши», наживающейся на страданиях бедных людей. Однако преступление пошло не плану, и Раскольникову пришлось совершить двойное убийство и убрать случайного свидетеля – сестру Лизавету.

В дальнейшем Раскольникова не перестает мучить совесть за совершенный им проступок. Но он не раскаивался, он считал, что поступил правильно. Он стал изгоем в обществе и его грызло одиночество. Раскольников понял, что, убив человека, нельзя вернуть все обратно и сдался с повинной.

На каторге он приходит к осознанию всей бесчеловечности своей теории, видит все ее изъяны и понимает, насколько бессмысленным было это убийство. Ему снится сон, в котором он видит как отвратительна эта идея разделения человечества на всемогущих и никчемных и как уничтожает она общество. Так потерпела крах эта теория.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Теория Раскольникова и её крах» читают:

Сочинение на тему: Образ Петербурга в романе «Преступление и наказание»

Сочинение на тему: Образ Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание»

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...