Сочинение на тему «Отцы и дети»

Роман «Отцы и дети» не перестает восхищать читателя своими художественными достоинствами. Главный герой книги Базаров является «знамением времени». Он рос в деревне, затем учился в университете и стал медиком. Он – труженик науки, профессия полностью поглощает его.

Базаров любит родителей, но старается им этого не показывать. Родители сына просто боготворят, но иногда побаиваются. Главный герой часто занят опытами и беседами с верным Аркадием. Постепенно он становится безжалостным человеком. Он является противником всего того, что «оторвано от жизни».

Эмоции он называет праздной суетой. Базарову не нравятся нравы аристократов. Ему сначала по душе Феня, которую отличает практичность. Базаров самоуверенный и дерзкий. Заметим, что в книге Тургенева акцент сделан на взаимоотношения людей. Постепенно у героя появляется рефлексия на тему смерти. Место «песчинки» в мире его не устраивает.

Кстати, у него нет друзей. Он является сильной личностью и не может лишиться собственных убеждений. Так, скептицизм у Базарова сохраняется надолго. Мысли о жизненных устоях у него рушатся, когда он встречает Анну Сергеевну. Сначала он отрицает нежные чувства к ней в своей душе.

Встреча с ней в комнате дается ему очень тяжело. Его переполняет радость от осознания того, что Анна Сергеевна просто находится рядом. Он говорит ей о чувствах, заранее зная о неудаче. Отношения нигилиста с Одинцовой очень интересны. Лишь умирая, он вновь видит возлюбленную, но все уже потеряно.

Кто такой Базаров? Нельзя так просто ответить. Понятно только, что пренебрегать духовными ценностями нельзя. А ведь Базаров не признает авторитетов. Герой ценит лишь здравый смысл, ратует за просвещенность.

Можно восхищаться Базаровым, а можно его ненавидеть. Без души человек является лишь оболочкой. Базаров неприятен читателю своим цинизмом и эгоизмом. Лишь умирая, он признает, что одержим гордостью. Смерть его не случайна, его образ не имеет будущего.

Сегодня молодежь на веру воспринимает разные новые веяния. Она способна отвергнуть древние традиции. Но будущего нет без опыта предшествующих поколений. Эта дорога несет в себе опасность, и Базаров служит тому примером. Сила недопонимания губительна для всех.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Отцы и дети» читают:

Сочинение на тему: Образ Базарова в романе Тургенева «Отцы и дети»

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...