Сочинение на тему «Образ Чичикова в поэме «Мёртвые души», 9 класс

Чичиков является главным героем поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души». На протяжении всего произведения писатель понемногу раскрывает читателю душу своего героя, ведь его душа заметно отличается от душ других персонажей поэмы. Этот человек очень неоднозначен, в нём присутствует многообразие черт характера, что несвойственно другим жителям города N. В Чичикове уживаются характерные черты как помещиков, так и чиновников, что делает его сильной личностью.

Характер у Чичикова начинает проявляться ещё в детском возрасте. Отец героя оставил ему завет: угождать начальнику и беречь копейку. Чичиков же продолжает следовать этому завету и будучи взрослым. Это говорит о том, что слова отца для него очень важны. Герой отличается особой целеустремлённостью. Он желает жить во всех довольствах. И даже когда его дело рушится, он не отчаивается и берётся за новое дело. Редко можно встретить настолько целенаправленного человека, которого не могут сломить никакие неудачи. Это главное отличие Чичикова от других персонажей.

Чичиков умеет находить общий язык с любыми людьми. Он относительно легко проворачивает свою афёру, к любому «продавцу» он умеет найти правильный подход. С Маниловым он любезен и вежлив, с Коробочкой бесцеремонен и несколько груб, с Ноздревым он общается как с давним другом, а с Собакевичем – как постоянный клиент по покупке мёртвых душ. У Чичикова отлично выходит копировать жесты этих героев, их речь и манеру поведения. Но при этом Чичиков не теряет себя. Все его слова расчётливы и продуманны, в каждом действии есть определённый смысл. Но всем людям свойственно ошибаться, и Чичиков не стали исключением. Он настолько сильно загорелся желанием приобрести мёртвые души, что не продумал всё до конца. Он не придумал историю причины столь странной покупки, он поторопился заключать сделку с Ноздревым, он не уехал немедленно из города, желая пообщаться с жителями. Всё это говорит о том, что Чичиков всё же действует не исключительно разумом.

В герое пересекаются человеческая душа и желание нажиться за счёт других людей. Странно то, что именно в те моменты, когда душа Чичикова вырывается наружу, он начинает совершать ошибки, ведущие его к краху и разорению. Душевность не может сочетаться с корыстью и лестью. Но в Чичикове это возможно. Иногда в нём проскакивают вполне простые желания – ему хочется элементарного человеческого общения и создания семьи.

Да, в этом человеке определённо есть душа. А в сочетании с такими присущими герою качествами, как целеустремленность, расчётливость, умение находить общий язык с людьми, бережливость и практичность она превращает Чичикова в сильную личность, способную возродиться и совершать поступки во благо другим.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Образ Чичикова в поэме «Мёртвые души», 9 класс» читают:

Сочинение на тему «Милосердие»

Сочинение на тему «Совесть»

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 18, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...