Сочинение на тему «Образ Тараса Бульбы», 7 класс

Образ Тараса Бульбы весьма противоречив. Хотя, скорее всего, противоречив он только в глазах наших с вами современников – для тех, кто жил в ту эпоху, Тарас и люди вроде него, вероятно, многим служили образцами для подражания.

Впрочем, и сейчас, несмотря на противоречивость созданного Гоголем образа, мы не можем, читая повесть, не поразиться силе духа и несгибаемости главного персонажа. В соответствии с устоями, господствовавшими в то время и, что важно подчеркнуть, в той местности (Запорожская Сеча, как мы помним), он был идеальным воином, да и в целом, почти безукоризненным человеком. В семье его застать было практически невозможно – всё своё время Тарас отдавал товарищам.

В эпизоде с возвращением двух его сыновей домой он сразу бросается затевать драку с одним из них – простая проверка личностных качеств, ничего особенного. И остаётся доволен – таких бравых ребят не стыдно показать товарищам, они зададут жару полякам. Он призывает их «не поддаваться женской любви», не «обабиться», даже если речь идёт о любви к родной матери. Как оказалось позже, его слова были пророческими – Андрий, его младший сын, действительно переметнётся на сторону поляков ради женщины, которую полюбит больше, чем свою Родину и своих товарищей. Это разобьёт сердце Тарасу, и он поклянётся собственноручно убить своего сына. Клятва будет выполнена.

При этом, когда Остапа, его старшего сына, захватывают в плен и, несмотря на все старания Тараса освободить его, казнят, старый воин не сдерживает эмоций – сын дрался, как лев, и был захвачен во время боя, его пытали, и он не сдался – с честью перенёс все испытания. Таким сыном Тарас мог гордиться. Да, раз уж на то пошло, не только Тарас – такие люди ценились везде и во все времена – ведь на них всегда можно положиться, и именно они, не задумываясь и не мудрствуя лукаво, идут на самые отчаянные подвиги ради того, во что верят. В сцене казни Остапа старый воин впервые не может сдержать слёз.

В общем и целом, персонаж Тараса Бульбы невероятно силён и не может не вызывать уважения, несмотря на то, что в нашу эпоху далеко не все его действия были бы приемлемы. Но сила духа главного героя заставляет преклониться перед ним.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Образ Тараса Бульбы», 7 класс» читают:

Сочинение на тему «Книга – наш друг и советчик», 7 класс

Сочинение на тему «Мой любимый былинный герой», 7 класс

Сочинение на тему «Мой любимый литературный герой»

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...