Сочинение на тему: Образ Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание»

Одной из особенностей произведений Фёдора Михайловича Достоевского была реалистичность героев, их правдоподобность и живость. Читатель по-настоящему верил в то, что эти люди действительно существуют. Секрет был в том, что он наделял персонажей как положительными, так и отрицательными чертами характера. Не стала исключением и Соня Мармеладова, одна из центральных героинь романа.

Соня – добрый и чистый человек, несмотря на проблемы, которыми одарила её жизнь. Даже нищета, пьянство, а затем и смерть отца и прочие невзгоды не подломили её воли к жизни. Соня бралась за любую подработку, чтобы была возможность прокормить сироток Мармеладова, а когда Катерина Иванова не могла заботиться о детях из-за болезни, Соня взвалила и это на свои хрупкие плечи. Помогает Соне вера в Бога, именно поэтому она читает Евангелие Раскольникову, потерянной душе и убийце, которому стала безразлична собственная судьба. Именно благодаря её усилиям морально Родион не погиб окончательно. Соня становится его доверенным другом, которому он смог открыть свою тайну об убийстве ростовщицы. Девушка отдала Родиону всю свою заботу и любовь и подтолкнула его к чистосердечному признанию. Когда Родион струсил, и не смог дать признание в полиции, выйдя из здания и увидев Соню, которую ранил его жалкий поступок, Раскольников не выдерживает и возвращается. Подобно женам декабристов, Соня отправляется вместе с заключённым Родионом в Сибирь, и её любовь к нему помогла Родиону измениться.

Однако, Соня не безгрешна. Она занималась проституцией. Делать это её заставили обстоятельства, но всё же это решение она принимала сама, нарушив моральный закон. К отрицательным чертам девушки принято относить её чрезмерную робость и покорность судьбе, в противопоставлении духу борьбы Родиона.

Но всё же есть отличия в преступлениях Сони и Родиона. Родион совершал убийства, чтобы проверить свою теорию, в то время как Соня буквально жертвовала собой ради спасения сироток.

По закону жанра реализма Соня имеет отрицательные и положительные черты, которые своим контрастом дополняют образ Раскольникова, позволяя больше раскрыть оба этих героя.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Образ Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание» читают:

Сочинение на тему: Образ Петербурга в романе «Преступление и наказание»

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...