Сочинение на тему «Любовь в жизни Обломова»

В романе И.А.Гончарова «Обломов» обсуждается множество тем и проблем, и одной из самых волнующих является тема любви. В этом произведении любовь раскрывает характеры героев, их мысли и переживания.

Главный герой – Илья Ильич Обломов – с детства жил в атмосфере спокойствия и тишины. Какие-либо изменения, суета были совсем чужды Обломовке. Семья Обломова предпочитала сон и бесконечные приемы пищи каким-то действиям, работе. Так и сам Илья Ильич, живет в своем тихом и спокойном мире. Его жизнь не имела никакой цели, лежание было его наиболее частым состоянием.

Штольц, приехав в гости к лучшему другу, пытался вывести Обломова из состояния вечного покоя. Именно с этой целью он и познакомил героя с Ольгой Ильинской. С тех пор у Ильи Ильича началась новая жизнь, у него словно открылись глаза на мир. «Давно не чувствовал он такой бодрости». Обломов влюбляется в Ольгу.

Ольга Ильинская – девушка с тонкой душевной организацией, она представляла собой грацию и гармонию. Ради Ольги Обломов принес в жертву свой привычный образ жизни, расстался со своим халатом, расстался с ленью. Он, по желанию Ольги, выходил в люди, посещал оперу и театр. Обломов пытался подстроиться к ее ритму жизни, но это давалось ему с огромным трудом. Он увлекся Ольгой, но не мог полностью смириться с тем, что измениться ему придется навсегда. Ему слишком дорога и близка была идеальная жизнь в Обломовке. Как только их отношения стали более серьезными, когда начали появляться житейские проблемы, желание менять что-либо в своей жизни у Обломова исчезло, он испугался. Своим письмом герой отбил у Ольги желание менять его, хоть чем-то ему помогать. Илья Ильич убил все ее мечты об их совместной жизни. Гармония отношений Ильи и Ольги была разрушена. Если бы у Обломова было желание меняться, все было бы иначе. Именно его неспособность переступить через себя и начать новую жизнь и привела к их расставанию.

Скорее всего, теплые воспоминания об Ольге еще долго грели душу героя. Их любовь была лучом света в его жизни. Только тогда он чувствовал себя живым, видел жизнь во всех ее красках. Однако сил на то, чтобы сохранить эту жизнь, у него не было, а всему виной «обломовщина». Так и закончилась их любовь, закончилась так же внезапно, как и началась.

Второй и последней женщиной в жизни Обломова была Агафья Пшеницына. Их отношения имели абсолютно другой характер. Для Ильи их совместное проживание служило проводником в прошлое, в его тихую и спокойную Обломовку. Не раз автор упоминал сходство Обломовки с его жизнью с Агафьей. Женщина была готова на любые жертвы ради Илюши. Такая любовь была идеалом мечтаний героя: умиротворение, покой, отрешенность от окружающего мира. Однако все это и послужило причиной болезни и смерти героя.

Вот такие абсолютно разные истории любви были в жизни Обломова. Одна история волнующая, подталкивающая к подвигам. Другая – спокойная, размеренная.

Правильным был его выбор или нет, судить не нам. Ему было очень удобно жить с Агафьей, но это привело к распаду личности и постепенной деградации. Любовь к Ольге должна была разбудить Обломова, однако герой выбрал другой путь. Нельзя винить его так жестоко, ведь мы все родом из детства, склад его характера, привычки было слишком сложно, почти невозможно, изменить.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Любовь в жизни Обломова» читают:

Сочинение «Город Калинов и его обитатели в пьесе «Гроза»

Сочинение на тему «Кому на Руси жить хорошо», 10 класс

Сочинение по литературе на тему «Мой Пушкин», 10 класс

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...