Сочинение на тему «Кому на Руси жить хорошо», 10 класс

Н.А.Некрасов закрепился в памяти читателей как писатель, рассказывающий в своих произведениях о жизни простого русского народа. Произведение «Кому на Руси жить хорошо» является одним из ярких примеров его творчества, в нём он знакомит нас с жизнью и бытом русских крестьян.

Автор начал работать над этой поэмой в 1863 году, спустя два года после отмены крепостного права, именно тогда крестьяне стали жить совсем по-другому. Главный философский вопрос, который волнует писателя: «Народ свободен, но счастлив ли народ?». Видно, что писателя сильно беспокоит судьба страны, её будущее. В данном произведении семеро крестьян путешествуют по Руси в поисках по-настоящему счастливого человека.

Некрасов знакомит нас с различными образами простых мужиков, среди которых нет счастливых людей. Мы видим нищету, пьянство, изнурительный труд, необразованность. Также мы видим и трудолюбие, нравственную чистоту, порядочность, честность и стремление к прекрасному. Автор доносит до читателя то, что, даже находясь в рабстве, русский народ сохранил своё живое сердце и чистую душу.

Один персонаж произведения видит счастье в том, чтобы все люди были здоровы и сыты, для другого счастье – это просто остаться живым, побывав в двадцати сраженьях, для третьего счастье – это вырастить богатый урожай на небольшом участке. Странники решают, что это недостаточное счастье и начинают искать счастливого человека среди более высоких сословий. На что поп отвечает им, что счастье – это богатство, покой и честь, то, чего у него у самого нет. По мнению помещика, счастье – это весёлая и сытая жизнь, власть, которую он не имеет. Так почти во всём произведении автор придерживается позиции, что на Руси счастья нет. Но потом он всё же вводит образ счастливца, человека, который счастлив, хоть и не имеет ничего за душой, кроме таланта передать увиденное словами.

С точки зрения помещика или попа Григория Добросклонова нельзя считать счастливым человеком. Но, если верить мнению автора, он истинно счастлив. И счастье его заключается в простой вещи – в возможности увидеть и принять жизнь страны и её жителей такой, какая она есть. Счастье его заключается в осознанной борьбе, в осознанном выборе пути народного защитника, в том, что для него приемлемо жить той жизнью, для которой он был создан. Данный персонаж не заинтересован в богатстве, славе, почёте или власти. Главное для него – доля народа. Он готов пожертвовать жизнью ради справедливости, чтобы все крестьяне на Руси жили весело и вольготно.

В произведении «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов показал, что русскому народу далеко до счастья, но есть и такие люди, для которых главное счастье – это счастье для каждого. Такие люди будут бороться, делать всё возможное для того, чтобы приблизиться к своему счастью, и обязательно его добьются.

 

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 7, в среднем: 4,86 из 5)
Загрузка...