Сочинение на тему: Женские образы в романе «Герой нашего времени», 9 класс

В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» женские образы описаны автором довольно скупо. Характеры каждой из женщин представлены расплывчато и не дают общего представления о внутреннем мире персонажа. Поэтому складывается впечатление о женщинах, как о предмете неодушевленном, что подчеркивает и сам главный герой романа Печорин. Читатель вынужден домысливать персонаж за автора, исходя из кратких фраз и нечетких предложений в тексте.

В романе можно выделить четыре основных женских персонажа: Бэла, контрабандистка, княжна Мери и Вера. Упоминается также княгиня Лиговская, мать княжны Мери, которая имеет косвенное отношение к событиям.

Бэла предстает в образе невежественной девушки, почти ребенка. В качестве основной черты ее характера хочется выделить покорность. Сначала это покорность отцу, затем – покорность Печорину, а в целом покорность обстоятельствам. Складывается впечатление, что Бэла – это вещь, предмет для торга (плата за коня Казбича). Даже гордость девушки, отвергающей подарки Печорина, основана на покорности, как дань традициям предков и воспитанию.

Девушка-контрабандистка из главы романа «Тамань» предстает в образе разбойницы. Смелая и отважная; она не поддается на чары Печорина и остается верна своему Янко. При этом она лукава, хитра и безжалостна. Поражает, что в этой 18-летней девушке живет убийца, насколько хладнокровно она пытается утопить Печорина, чтобы сохранить тайну контрабандистов.

Образ княжны Мери очень хочется противопоставить образу Бэлы. Юная княжна имеет светское воспитание и хорошее образование. Она не задавлена покорностью, как Бэла, и имеет право на свое собственное суждение о людях и событиях, а также на выбор спутника жизни. При этом Мери – типичная девушка из «высшего» круга того времени. Она увлечена приемами гостей, прогулками в обществе молодых людей, сплетнями, балами и нарядами.

Самый загадочный персонаж романа – Вера. Читатель о ней узнает только то, что она в который раз замужем и тяжело болеет. Еще о ней известно, что она любит Печорина и не без взаимности. Основная черта этой героини – мудрость сердца, потому что ее любовь не «слепая», как у Бэлы и Мери. Она видит все достоинства и недостатки своего возлюбленного, прощает их и предоставляет Печорину полную свободу в чувствах, мыслях и поступках. Но и сама оставляет за собой право на свободу выбора образа жизни и дальнейшего жизненного пути.

Княгиня Лиговская – светская дама, богатая и избалованная. Основная ее черта – это любящее сердце матери, которая готова пойти на все ради счастья дочери.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Женские образы в романе «Герой нашего времени», 9 класс» читают:

Сочинение на тему: Грушницкий и Печорин в романе «Герой нашего времени»

Сочинение на тему: Образ Печорина в романе «Герой нашего времени» (9 класс)

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...